2021/09/04提升民眾心理健康、強化自殺防治效能-高市衛生局心衛中心心理人員陳育晟

日期:2021-09-03 21:19:25 | 瀏覽次數:435

主  題: 提升民眾心理健康、強化自殺防治效能

受訪者:高市衛生局心衛中心心理人員陳育晟

一、為何自殺需要被防治?

  根據世界衛生組織的報告,每年世界有80萬人因自殺而身亡,世界各地每40秒就有1人結束自己的生命,故自殺防治為21世紀全球衛生工作重點之一,自殺危險因子包涵精神病理、性格特質、社會心理及經濟文化等多重因素,具有快速動與不易預測的特質,致使自殺防範成為艱鉅的任務。

  根據全國自殺防治中心統計,約有六成想自殺的人在行為前曾發出警訊,即自殺意念並非突發;另,本中心統計分析發現「未曾通報即死亡」之比率高達八成六,顯示著民眾對自殺的敏感度不足,倘若企圖自殺者週遭環境的人能辨識自殺高風險個案並予以轉介,或向其親友宣導自殺防治知能,皆能有機會阻止自殺行為的發生,以能及早發現、及早介入,減少憾事發生。

二、為守護市民生命,高雄市在自殺防治採取哪些策略?

  有鑑於自殺成因多元且複雜,因此自殺防治策略要有整體的規劃,建構相關網絡局處合作,高雄市自殺防治策略可分為全面性、選擇性與指標性。

  指標性策略對象是高自殺風險個人,最主要是曾經自殺過的人,研究指出這樣的人再度自殺的機率比一般人高,衛生局對其提供即時的關懷與介入服務,以減少其再次自殺機率。

  選擇性策略對象是高風險族群,強化心理健康篩選及高風險族群的辨識,衛生局對網絡第一線服務人員辦理自殺防治教育訓練課程,提升對自殺危險因子敏感度,並對高風險族群辦理篩檢,早期發現、早期介入。

  全面性策略對象是全體民眾,促進大眾心理健康,提升保護因子,並且減少致命性自殺工具可近性,透過宣導活動加強心理衛生教育,推動精神疾病與自殺去汙名化。

  針對110年高雄市自殺防治策略精進作為,推動作為如下:

(一) 強化老年高風險族群之發現與評估:

持續透過市立醫院、轄區衛生所提供老人憂鬱篩檢,高風險老人提供追蹤關懷,結合社會局提供獨居老人評估及關懷,結合長照中心提供失能者及家庭照顧者評估,高風險者經通報後由本府衛生局追蹤關懷。

(二) 限制自殺工具可及性,109年以「固體或液體」增加人數最多,本市「跳水」水域幅員廣闊,推動措施如下:

1. 「固體或液體」:結合農業局辦理守門人訓練,並於包裝上張貼警示標語貼紙,加強農藥業者與藥局診所自殺防治宣導,於民眾至藥局診所領取處方籤或就診時進行篩檢,發現風險個案轉介本府衛生局追蹤關懷。

2. 「跳水」:結合觀光局、水利局、海洋局、工務局養工處及自來水公司,針對轄管單位之橋梁、河川、海邊及觀光景點等張貼求助標語,提供相關經營單位工作人員自殺防治宣導講座;另,針對轄管風景區、海堤、漁港、池塘之大型公園共同防範跳水,增加照明、加強巡邏、張貼警語或告示牌。

三、高雄市在全面性的策略中,有哪些具體的作為是跟市民有關?可以讓市民一起參與,提升心理健康

  高雄市政府重視市民心理健康,於100年即全國首創將每年9月10日國際自殺防治日至10月10日世界心理健康日,訂為「高雄市心理健康月」。並以「快樂」、「同理心」、「愛」、「心理韌力」、「感恩」等五大主題,結合市府相關局處及所屬單位,共同從文化、藝術、教育、人文、醫療等面向及多元方式,推展心理健康促進活動。

  高雄市政府衛生局於心理健康月期間將會舉辦一系列活動,特別規劃「綻放生命心韌力-金句設計競賽」及「綻放生命心韌力-創意梗圖大賽」,且暫定10月2日於總圖辦理「城市講堂」,邀請樹德科技大學吳英明教授與我們談談心韌力。

  為提升大家參與感,邀請市民朋友發揮創意,設計讓人超有感梗圖及金句,現在大家常常以圖文做為問候、傳遞資訊的媒介,其中又以梗圖最能引起大家的共鳴,希冀帶動民眾對心理健康的關注,望透過這次競賽讓民眾認識今年心理健康月的主題,民眾可自由創作並關注心理健康的相關議題,引領大家有彈性、樂觀思考及勝任各種挑戰的能力,邁向幸福心生活,相關活動資訊可參閱「高雄市心理健康月」臉書粉絲專頁(https://reurl.cc/N6Akgq)。

  除了心理健康月有許多相關活動外,衛生局也提供自殺防治宣導課程,提供市民或團體來免費申請,本市於103年引用新北市衛生局之教材「幸福捕手」做全面性自殺防治宣導,為提升聽講人員記憶,課程內容可簡化為口訣「看、聽、轉、牽、走」以下說明。

看:看徵兆。說明影響自殺的危險因子,從語言/文字、行為/外觀、環境/疾病,這些方面去了解。

聽:聽心聲。講述傾聽技巧,提升對自殺意圖者之支持陪伴,減少自殺行為產生。

轉:轉念頭。利用不同角度思考,協助自殺意圖者轉換僵化思考。

牽:牽資源。牽起幸福捕手安全網,給予適當的轉介服務。

走:走到新選擇。陪伴走出新選擇,參與具體活動改變生活。

四、中秋佳節木炭安全上架強化作為

  衛生局與經發展局今(9/2)日結合12家木炭連鎖業者召開木炭安全上架聯繫會議,於中秋節前輔導販賣木炭業者加強自殺風險辨識、執行木炭貨架上「非開放陳列」及木炭外包裝「張貼警示標語或貼紙」,會中頒獎表揚本市木炭安全上架評比前三名及績優業者,依序為全聯福利中心、小北百貨、特力屋、大潤發及大九九五金賣場,期待透過公開的表揚,激勵業者販賣木炭時加強管制,同心協力守護生命,提升自殺防治知能與指引。

  國內外研究顯示防治自殺最好的方法是管制高致命性自殺工具,依全國自殺防治中心統計,氣體(主要為燒炭)為自殺死亡方式占率第二,由於木炭價廉易得,若為自殺未遂也可能有嚴重傷害;因應中秋佳節即將來臨,民眾有中秋烤肉習慣,呼籲木炭販售業者於中秋節前3周及後1周設專區開放陳列,木炭包裝儘量小包,避免大包木炭用不完,民眾放在家中,增加取得自殺工具的風險。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net