2021/07/31疫情下肥胖者該注意的事-義大大昌醫院外科部宋天洲部長

日期:2021-07-30 23:33:40 | 瀏覽次數:439

主   題 :疫情下肥胖者該注意的事

受訪者:義大大昌醫院外科部宋天洲部長

認識肥胖:

肥胖判定的三個指標:BMI、腰圍、體脂肪

1.BMI肥胖判定:

2.腰圍:女性80公分、男性90公分

  腰圍通常是評估是否有代謝症候群的重要指標,代謝症候群與腹部脂肪的囤積有關,過多的腹部脂肪可能容易罹患心血管疾病或糖尿 病,所以腰圍的測量不可少,也建議女生的腰圍不要超過 80 公分、男生則不要超過 90 公分。

3.體脂肪:男性>25%女性>30%屬於肥胖

  身體的組成可以分為兩大部分,一個是體脂肪量、一個是淨體重,也就是除了體脂肪以外的,包含水份、骨骼、肌肉等其他所組成,而減重最重要的就是依照個人身體組成 的比例,減去過多的脂肪量,若女生體脂率 超過 30%或男生超過 25%,就屬於肥胖喔!

減重個案分享:大部分的個案體脂率都超過50%一半以上,看起來很有力氣,實際上是很虛弱的。

1-2 為什麼會胖?

賀爾蒙作祟>飢餓素。

  飢餓感的生物化學機制很複雜,受身體各處分泌的荷爾蒙所掌管,而其中一種就是飢餓素(ghrelin)。飢餓素細胞存在於胃底細胞中,當腸胃沒有食物時,就會開始分泌而產生飢餓感,進而誘導食慾及進食,但飢餓素所增加的不是進食量,而是進食的次數。

  1. 肥胖與Covid-19

  自疫苗開打以來,不斷有關於肥胖症患者是否優先施打疫苗的討論,然而我們同時也知道 #新冠肺炎死亡率已經被認為與肥胖有明確且嚴重的相關性,所以到底肥胖症患者是否優先施打疫苗?中央政府已明確說明:罹患有慢性病、肥胖(BMI超過30)的患者且至少近一年有就醫就診紀錄者,即列入第9類接種對象。由此可見,防範肥胖症患者罹患COVID-19上轉重症的風險是與慢性疾病患者同樣重要,所以我想這個議題應該讓大家更知道,肥胖對健康的危害。除了施打疫苗之外,我們更應該從源頭做出改變,積極治療肥胖症已然不僅是外觀的問題,而是跟治療高血壓、糖尿病一樣,刻不容緩。

  1. 疫情期間的體重控制

(1)食材皆可於全聯和大賣場購得,一次買齊份量,生鮮食材存放於冰箱冷凍及冷藏,乾貨放家中陰涼處

(2)水分一天2000cc,可搭配無糖茶類

(3)低卡零食:高岡屋海苔、零卡果凍、零卡可樂、無糖茶飲

(4)避免選擇油炸、糖醋、勾芡的烹調方式

(5)菜湯、肉湯跟含糖飲料少喝,不要額外攝取餅乾、零食        

嚴重肥胖者:

  根據亞太肥胖醫學會準則,亞洲人的BMI若大於37.5/m2即為病態性肥胖,BMI超過32.5/m2合併有糖尿病或兩項以上肥胖相關疾病,可以考慮減重手術治療。

各式腹腔鏡減重代謝手術:

縮胃手術

胃繞道手術

迷你胃繞道手術

  1. 提升免疫力小撇步

  免疫系統是我們身體抵抗外來敵人的重要防線,平日就吃對食物可以讓身體的免疫系統更健康!

一般人免疫系統失衡的警訊

  • 容易感染:常感冒、感染(例如泌尿道感染)、蜂窩性組織炎等

  • 容易過敏:過敏性鼻炎、氣喘、尋麻疹、皮膚

6個飲食重點提升抵抗力

  肥胖是感染特殊傳染性肺炎和導致重症的高風險因素之一,多攝取一些營養價值高的食物,例如維他命C,可以增強人體的免疫系統,免疫力提升對於各種疾病的預防上或者是患病後的照護一定會有幫助。

  • 足夠的水分補充:每天2000cc以上的水分可以維持身體正常的機能

  • 足夠的蛋白質:蛋白質是構成白血球和抗體的主要成分,如果長期蛋白質攝取不足,可能會導致免疫機能降低。 魚類、肉類、海鮮、黃豆製品、蛋、奶類…等是主要的蛋白質食物來源,建議每餐可以選擇1-2種食用,例如早餐包含1顆雞蛋+1杯無糖豆漿,肉類每餐攝取半個手心大小的量。

  • 足夠的維生素與礦物質:維生素礦物質無法提供身體熱量,但是長期飲食不均衡可能會讓身體缺乏某些營養素,進而影響免疫功能,甚至造成貧血、落髮等問題。身體對維生素礦物質單次的吸收能力有限,一次攝取過量會隨尿液排掉,或是沈積在肝臟,無法發揮應有的作用,所以平日注重飲食多變化,均衡攝取各類食物,多吃未加工的原型食物,就可以讓身體保持在一個健康的狀態。

營養素

和免疫系統相關的作用

食物來源

18-70歲

每日建議

維生素C

增加吞噬細胞的活性與T細胞的正常功能

柑橘類、芭樂、奇異果

100mg

維生素A

維持抗體與T細胞的正常功能

深綠色蔬菜、黃色蔬菜

男:600μg RE

女:500μg RE

維生素B群

幫助製造抗體與淋巴球和T細胞的正常功能

瘦肉、全穀類、牛奶、深綠色蔬菜

B1:(男1.2mg,女0.9mg)

B2:(男1.3mg,女1.0mg)

B6:1.5mg

葉酸:400mg

維生素D

促進免疫細胞正常分化

牛奶及乳製品、魚類、曬太陽

50歲以下5μg

51歲以上10μg

2018年新版草案修正為成年人均為10μg

維生素E

維持正常細胞膜的健康

植物油、堅果

12 mg α-TE

保護皮膚和粘膜,抗氧化、抗發炎

魚類、瘦肉

男:15mg

女:12mg

維持淋巴球和抗體的正常功能

牛肉、蛤蠣、深綠色蔬菜

男:10mg

女:15mg

維持吞噬細胞與T細胞的正常功能

瘦肉、全穀類、海鮮

55μg

維持吞噬細胞與T細胞的正常功能

魚類、肉類、全穀類

-

資料來源:國人膳食營養素參考攝取量 第七版 2011年修訂

  • 攝取健康的油脂:飲食中可以適量攝取富含Omega-3的食物,例如鯖魚、秋刀魚、鮪魚、鮭魚、海藻、堅果(一次1湯匙,一週3次)等,Omega-3脂肪酸經由代謝後可以產生「抗發炎」的前列腺素,因此建議,可以幫助減少體內的慢性發炎反應,維持免疫系統的健康。

  • 多吃含硫化合物的食物與海藻菇類:大蒜、洋蔥等食物,具有殺菌、抗病毒的作用,有助於提升免疫力。海藻類和菇類食物含有多醣體,多醣體可活化免疫細胞、調節免疫系統,增加抵抗力。

  • 適量補充益生菌:人體有70%的免疫細胞在腸胃道,當腸道內壞菌太多時容易引起免疫細胞的發炎反應,所以當腸胃道的好菌越多,免疫調節的能力就會越好,就越不容易生病,所以可以從食物來源的無糖優格、無糖優酪乳等食物中攝取到益生菌,也要搭配蔬菜水果及根莖類,足夠的膳食纖維可以幫助益生菌在腸道健康繁殖。

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net