2021/07/24勇敢面對大腸癌-高雄市立大同醫院大腸直腸外科主治醫師鄞子傑

日期:2021-07-24 00:15:19 | 瀏覽次數:427


主   題:勇敢面對大腸癌
受訪者:高雄市立大同醫院大腸直腸外科主治醫師鄞子傑
  大腸癌是所有癌症當中,在台灣發生率已經超過十年以上都排名第一,所以每年因為罹患大腸直腸癌的患者,大概都在一萬五千人左右。
其實是一個屬於老人的疾病,通常發生率五十歲以上,大概六十三到六十五歲左右,會達到一個高峰,但是這幾年有年輕化的趨勢。
  除了年齡之外,太過精緻的飲食、攝取膳食纖維太少,缺乏運動、過度的肥胖、抽菸、喝酒,可以說是大腸直腸癌的一個危險因子。
  另外就是要注意自己的排便習慣,因為這個往往是一個警訊。比如大腸直腸癌的話,如果這個腫瘤是發生在我們大腸的左側,距離我們的肛門口比較近的時候。其實易造成排便習慣上的改變。比如說有的像是擠牙膏似的越擠越擠不出來,或者有解不乾淨,甚至還想繼續上廁所,這些都是必須要注意的警訊。
  除了排便不順外,大腸直腸癌最怕的就是因為他沒有症狀,所以篩檢扮演很重要的角色。五十歲到七十五歲,每兩年可以去做一次糞便潛血檢查,也可透過大腸鏡做進一步的檢查。尤其家族中已有腸癌患者的人,更要在30歲就做第一次大腸鏡檢測,及早預防罹癌的可能性。
  大腸鏡的檢查到目前為止,都還是有它不可取代性。怕做大腸鏡的檢查也有取代的方法,可以做下消化道的攝影,加上這個乙狀結腸鏡,除非這個息肉或腫瘤,有一定的大小,才有機會被檢查出來。不做大腸鏡似乎也沒有辦法去取得組織去做化驗。
  其實現在有所謂的無痛舒眠方式,就是檢測過程當中,除了有檢查的醫師外,另外還會有麻醉科的醫師在場,透過短效型的靜脈麻醉,睡著了很舒服的狀況底下去做完整個檢查,這也是個不錯的選項。重點是大腸鏡的檢查其實目的是希望能夠找到早期的病灶,早期發現早期治療。
  雖然大腸直腸癌的發生率在全國來講是第一名,但是死亡率是排到第三名,一旦發現有大腸癌,以現在新的包括微創手術,腹腔鏡手術,甚至達文西機器手臂的開刀技術,這幾年都有長足的進步。
  大腸直腸癌是台灣常見的癌症之一,而且高居十大癌症之首,由於它在早期是沒有什麼明顯的症狀,所以要避免大腸癌找上門, 必須要做篩檢來預防。如果有出現症狀後才去檢查,發現大腸癌其實有很大的機會,治癒率達百分之五十左右而已。如果是透過篩檢去檢查,發現大腸癌有四成到五成的機會是零期癌。令人擔心的是實際上有做糞便的篩檢的不到一半,大概百分之四十而已,所以還是需要去努力的提升篩檢率。
  有病一定要找專業醫師,不要聽信偏方,或有錯誤的認知,而影響治療的黃金時間。透過化療及手術的方式,即使第四期的癌症並不是沒有治癒的可能性。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net