2021/06/26家有妥瑞兒-高雄市立大同醫院小兒科周伯青主任

日期:2021-06-26 02:39:37 | 瀏覽次數:303

主  題:家有妥瑞症的孩子,該怎麼辦呢?
受訪者:高雄市立大同醫院小兒科周伯青主任
  妥瑞氏症是一個常見的兒童神經學的疾病,會有眨眼睛、聳肩、肢體不自主抽動等自主的動作,此外會合併有如咳嗽、清喉嚨、擤鼻涕等聲音令人困擾,大半出現在幼稚園到國小階段,進入青春期之後絕大多數症狀都會改善,或者已經找到一些方法來讓自己的動作或是聲音比較好一點。
  妥瑞氏症在目前科學研究下,其實還是沒有辦法清楚知道發生的機轉是什麼,目前的治療大部分也沒有辦法100%有效,甚至在檢查上其實沒有辦法透過抽血或是做腦波或其他檢查來做鑑定,不過都會先排除是不是過敏所造成的問題,大部分睡覺的時候,妥瑞氏症都會全部停下來。
  我們發現妥瑞氏症大部分的孩子自己都沒有什麼不舒服,自己的主觀的感覺都還好,通常是周圍環境的覺得困擾,因不理解兒產生異樣的眼光。
  妥瑞氏症很多會合併其他的兒童神經方面的毛病,包含過動症、癲癇或是一些發展遲緩的現象。在治療上,妥瑞氏症的症狀沒有辦法單純一個藥就可以控制全部的症狀,目前發展很多種不同的組合或者是加入心理治療及行為治療來搭配,讓孩子症狀減輕。
 治療上較困難的是18歲以上還是會有不自主的動作和發出怪聲音,這些可能要開始工作,會有比較多的人際關係需要處理,在治療上會用不同的組合讓症狀減緩。 
  由於妥瑞氏症會導致注力不集中、焦慮或者是情緒的不穩,如果狀況真的比較複雜,還是會建議回到醫院醫療體系讓醫師根據所遇到的困難來做調整,確實有一些的藥物是同時可以處理注意力也可以同時讓孩子的情緒穩定下來。
  疲勞、情緒上的波動、壓力大或是興奮就會帶動症狀的發生,對於重複雜性妥瑞症病人來說,在成長的路上會受到許多誤解與嘲笑,有可能造成人際關係跟日常生活的困擾,面對家有妥瑞症的孩子,父母應該有正確的認知,也希望更多的人能認識妥瑞症,多一分接納和包容,就會給妥瑞兒的成長和生活多一份正面的力量。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net