2021/06/19治療退化關節炎-高雄榮總復健專科醫師劉亦修

日期:2021-06-19 00:03:54 | 瀏覽次數:305

主   題:治療退化關節炎

受訪者:高雄榮總復健專科醫師劉亦修 

  在美國有超過900萬人罹患膝退化性關節炎,高齡者及女性居多,病程會關節軟骨磨損、骨刺增生、軟骨下骨硬化,臨床症狀會有膝關節疼痛、卡卡不好動、有聲音、易僵硬,嚴重者會關節變形及遽痛,保守治療無效需骨科專科施行關節鏡或關節置換手術。 

  退化性關節炎治療方式包含:藥物、復健、玻尿酸、PRP注射、護具使用等。其中玻尿酸注射以往健保給付為半年3~5針劑型,2020年5月1日起,長效一年一針劑型玻尿酸開始納入健保給付。

玻尿酸作用:

  玻尿酸普遍存在活動關節的關節液中,當退化後,身體製造的玻尿酸會減少,所以關節內注射玻尿酸,可以繼續提供關節潤滑、避震、保護軟骨細胞及誘導內源性玻尿酸自我產生。

長效型一針玻尿酸的好處:

  相較於多針劑型玻尿酸,長效一針玻尿酸以新型交聯技術製成,可以在關節腔中維持更久,更能抵抗身體重量擠壓及生物降解。相較傳統型玻尿酸,長效型一針玻尿酸可以減少患者施打次數、往返回診時間及注射時的感染風險,提升患者施打的便利性及安全性。 

  傳統波3~5針劑型玻尿酸注射後期兩天會較腫脹,一針劑型玻尿酸施打腫脹天數可能較久,注射後該週須避免膝蓋劇烈活動,有不適可以口服止痛藥或冰敷以緩解不適。

疾病初期早點打效果好:

 經醫師安排X光檢查,可協助判斷膝退化性關節炎病程為輕、中、重,研究顯示關節炎初期及中期玻尿酸可以發揮更大效果,嚴重的膝關節炎施打玻尿酸效果會打折。

治療悉蓋更有效: 玻尿酸+動

  門診當下即可注射玻尿酸,約1~3分鐘即可完成。治療退化性膝關節炎,需搭配減重及膝蓋關節活動運動及股四頭肌肌力訓練。關節活動運動:坐姿下慢慢抱膝5~10秒,再換另一隻膝蓋。股四頭肌肌力訓練: 坐姿下膝蓋慢慢伸直,口中輕數1到10,再放下,換另一隻腳。每天可分段多次練習,目標100下。

  膝蓋的透明軟骨本身沒有血管,養分的來源多靠關節液滋養,而關節液要滋養透明軟骨需要膝關節伸直彎曲的關節活動,可以造成壓力差進而使關節液滋養透明軟骨,所以關節活動很重要。股四頭肌訓練可以增強大腿前方肌群,研究顯示強壯的股四頭肌可以保護膝關節,減少退化發生;膝蓋伸直時屬於等長收縮運動,可能會使血壓升高,有高血壓或高齡者最好邊伸直時一定要口中數數,避免瞬間高血壓。

  復健科有許多光、電、熱療等儀器,可以搭配治療退化性關節炎以減緩發炎及疼痛;復健科也有許多關節保護技巧可教導,可以減少日常生活不必要的動作及傷害預防。

  另外PRP治療又稱高濃度血小板血漿,是增生治療的一種。是抽自己的血液,離心後抽出其生長因子,利用自身的多種生長因子,注射到患處,來促進血管新生以及組織修復與再生。對於組織的修復會比傳統復健或藥物來的更快更有效。

醫學研究認證顯示:

1. 退化性關節炎治療:PRP可以增生軟骨,比玻尿酸更能止痛及增加生活品質。

2. 肩膀旋轉肌袖病變:PRP在短、中、長期可達到疼痛控制及肩膀功能改善。

3. 網球肘肌腱炎: PRP比麻醉針劑更可達到疼痛控制及手肘功能改善。

4. 半月板破裂: PRP可以減少疼痛。關節鏡修補合併PRP治療可以減痛及增加膝關節功能。

  治療過程相當方便,在門診中即可完成抽血、離心、注射。過程約20~30分鐘。因屬自費醫療,建議與專科醫師討論後再進行。

  膝蓋退化者適合的運動為:健走、腳踏車、游泳、軀幹核心肌群訓練等。爬山或跳繩等給膝蓋過多負擔的運動要酌量減少。腳踏車本身也會訓練到股四頭肌,但要注意騎乘時坐椅的高度不能太低,當一腳往上時膝蓋會彎曲超過90度就不適合,此時,要再把坐墊調高點,避免膝過彎出力會造成膝蓋骨(髕骨)後方易磨損退化。

  有膝關節退化者,從坐到站容易有困難,日常生活中可以多做一些調整:

  1.不坐沙發或矮椅子,不然會很難站起來;請選擇較硬較高的椅子,最好兩邊有扶手可以協助坐姿穩定及撐起;若捨不得換椅子,可以在沙發或矮椅子上加座墊墊高。一般居家馬桶都較低,可以考慮裝上馬桶增高墊等輔具;全身力氣弱但又想坐馬桶如廁者,甚至有電動型的馬桶增高器可選擇,一按按鈕就可以將身體從坐姿撐到類站姿。

  膝退化性關節炎患者以中高齡居多,同時容易有骨質疏鬆。而在站起時常因無力或疼痛容易跌倒,要特別小心骨鬆骨折。 所以,膝退化好好復健治療也可以預防骨折。

  2.善用拐杖或助行器:使用單拐、四腳拐或助行器都可以協助分擔部分體重,減少體重直接壓迫疼痛的膝關節,步行輔具使用也可以協助平衡及防跌。千萬不要因為怕難看而不用,該用則用,康健第一,防跌優先,避免骨鬆骨折發生。步行輔具種類多,選擇可以洽詢復健專科。

健保給付規定:

  保守治療及一般藥物治療時間累計達六個月(含)以上均無效後,至未達需置換人工膝關節的標準且經診斷為退化性膝關節炎。

  退化性膝關節炎需多位專科團隊合作,一般於復健科及骨科有健保長效一針劑型玻尿酸施打;經保守治療無效或關節退化嚴重者,需考慮進行關節鏡或關節置換手術,再由復健團隊進行術後關節適用於肌腱、韌帶、關節退化或損傷。

 

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net