2021/05/01雄性禿的雞尾酒治療-大同醫院整形外科主任沈彥廷

日期:2021-04-30 23:05:36 | 瀏覽次數:1305

主   題:雄性禿的雞尾酒治療
受訪者:大同醫院整形外科主任沈彥廷
   
  男性落髮95%是因為雄性禿,台灣男性處於工作壓力大、生活作息不正常、交際應酬、抽煙喝酒環境都是造成禿頭提早發生和加劇的因子。
  目前研究證實有效的雄性禿的治療是口服藥物、外用生髮水和植髮手術這三種方式,而且結合這三種方式可以達到更好的效果。
  目前治療雄性禿藥物治療是美國FDA認可有效的外用生髮水是Minoxidil及口服藥物finasteride。 這兩種藥物可以改善頂上落髮又稱為『地中海型禿髮』。穩定持續使用六個月到半年可以大幅改善已經雄性化變細變脆弱的頭髮。 越年輕的雄性禿患者在持續使用後都可以達到非常好的效果。如果雄性禿嚴重到毛囊已經萎縮或消失的區域或是『前額M字型禿髮』,需要透過毛囊移植植髮手術才能改善。
  藥物能夠控制和減緩雄性禿惡化但不可能回到年輕時代的髮量,植髮手術可以說是最後一線希望。頭髮是以患者後腦勺的頭髮轉植到前額禿頭區,有挖東牆補西牆的概念。由於後腦勺區域的毛囊對於雄性素不敏感,即使轉移到前額後也能不受影響而繼續生長。
  高雄市立大同醫院最新引進的植髮技術是毛囊單位摘取術(FUE: follicular unit extraction),病人清醒局部麻醉狀態下,整形外科醫師在機器的幫助下用電動鑽刀摘取後腦勺上的一個個的毛囊單位,由於傷口很小,一週後傷口即可癒合,即患者留著短髮,也難看出取髮傷口,此種方式也是所謂的無痕的取髮方式。
  種植毛囊單位是由整形外科醫師將一株株的毛囊單位一個一個像插秧的方式種植到禿頭區。 有別於傳統手術病人對於麻醉的恐懼感和麻醉過後的不適感,整個植髮手術過程病人清醒可以看書、聽音樂、玩3C產品和醫師護理人員聊天,輕輕鬆鬆度過整個植髮手術時間。
  毛髮植入後,術後隔天沒有不適即可正常上班,術後三天回診,傷口大約一週恢復。在經過一到三個月的毛囊休止期之後毛囊就會恢復正常生長,大約一年左右時間生長成正常粗細的毛髮。如果後腦勺頭髮量多的話,患者可以做第二次或第三次手術加倍髮量而達到更滿意效果。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net