環保柴燒藝術家《美立儂陶瓷工作坊柴燒陶藝》

日期:2021-04-19 23:48:34 | 瀏覽次數:2884

受訪來賓:宋良雄老師
因應六堆三百年運動會於4月10日及4月11日兩日地點在美濃國中舉辦,許多來至國內外鄉親好朋友關心六堆文化運動會,每年都會舉辦的大武山下的小奧運~六堆運動會,今年在美濃,也因回美濃區做了採訪宣傳,在週末下晝頭時間,去遶尞了中山路二段,一間非常有古色裝房的門面,美立濃陶瓷工作坊,行入店內,宋良雄老師夫妻倆人非常熱情,招呼人客,請入來坐,食一杯茶,尞一下來,毋實客氣,客家人來就係客,順隨緣,分涯完成這擺深度採訪。
店內擺設了許多獨特款式柴燒陶瓷作品,每一件作品都有不同落浸特色,宋良雄老師表示,柴燒是隨時在「氧化」也隨時在「還原」,沒有黑煙也可以呈現很好的「還原效果」,甚至沒有還原也可以燒出許多種美麗的質感;柴燒之所以迷人之處就在於各種變化多端的自然美感中開發屬於自己的特色,希望讓更多喜愛燒柴窯的朋友認識,不必執著於製造黑煙的「還原」操作方法;柴燒陶的生活美學才能被更多人接受,燒窯的人可以回到自己的社區當中,也可以很自然的方式創作,而不會讓社區覺得會汙染空氣。
「未來陶藝瓷器日常生活用品鍋湯碗盤」創造更美好更便利的生活美學。
環保柴燒用最天然的方式,以創造出有益於人類生活的陶瓷為目標。「陶」也是最貼近人類生活的器物,將環保柴燒的陶器應用在生活中,若是用來儲存食物、盛裝飲水,都會讓食物或水更加美味;尤其是水都會更加甘潤;儲藏食物也是風味特佳。這種高溫環保柴燒燒成的陶器,我稱之為「未來陶藝」,我相信這是未來必定要走的方向。宋良雄老師表示,若在地美濃區域客家美食餐廳及冰店,所使用的碗盤,也可以協助合作製作更有商店特色的盛裝食物的陶瓷器皿,可提升餐廳的衛生以及環保意識新形象特色客家餐廳,讓消費者使用更加安心及提升享受美食美學氣紛。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net