2021/04/19「臺灣鯨讚」 海洋廉政教育工作坊活動學園收穫滿滿

日期:2021-04-19 11:58:54 | 瀏覽次數:2950

  海洋委員會海洋保育署4月17至18日舉辦「臺灣鯨讚-海洋廉政教育工作坊」,有來自澎湖、新竹、台中等地計70名學員參與。工作坊是以臺灣鯨讚繪本為基礎,由相關領域專家深入淺出的說明,提升學員相關技能,讓學員可以兼具知性且活潑的形象推廣繪本。
  工作坊課程充實豐富,海洋保育署政風室主任楊婉怡介紹臺灣鯨讚繪本,並分享繪本背後想要傳達公職人員利益衝突迴避法對民眾的影響;入圍金曲獎的潘絃融老師教大家Beatbox,學員現場上台炫技,未來還能自帶音效說故事;國立自然科學博物館姚秋如博士,教大家辨識臺灣31種鯨豚,延伸介紹到世界各大洋常見鯨豚及生活方式;國立海洋生物博物館生態毒理實驗室陳美琪助理,藉由海漂多仔繪本帶大家認識海廢如何形成以及相關再利用的方式,並透過密度實驗,解釋不同海廢會進入海洋不同水層;台灣海洋作家黃佳琳,分享多年從事海洋保育相關採訪所見,帶大家認識美麗的海洋以外,並引導思考賞鯨活動以及遊憩熱點可能對海洋帶來的問題;旗津海洋探索館志工及童玩達人黃森濤教大家透過生活廢棄物DIY環保杯袋及保特瓶風車;說故事達人陸爸爸教導運用肢體語言及聲音魔法說好一個故事,並設計各種情境讓學員進行練習,將整個活動帶到最高潮。
    此次工作坊特別將活動遊戲化,透過鯨豚名稱幫學員分組,並以團體競賽的方式進行,連中午用餐零浪費體驗,使用非一次性餐盒都是遊戲關卡。學員無不使出渾身解數為團體爭取榮耀,每堂課都展現高度的專注力與學習動機,整場工作坊獲得學員們高度肯定。
   課程最後由參加過小海龜的逆襲工作坊的學員楊慧婷以及黃泯甄分享推廣小海龜逆襲海洋廉政繪本的心得及對於孩子的影響。
   活動最後由海洋保育署署長親自為學員頒發證書,並期盼大家將這兩天所學的知識分享出去,一起為海洋保育及廉政教育工作努力。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net