告別中博高架橋

日期:2021-02-23 09:27:20 | 瀏覽次數:344

再會吧! 中博高架橋

老高雄人的記憶中,1984年蓋了中博地下道,連結博愛路、中山路;後來2002年,再蓋了中博高架橋。解決高雄南北交通貫穿問題,更是高雄城市發展過程中重要的課題。

一個城市的發展跟思考,必須站在百年發展的基礎。

鐵路地下化後,從整個發展願景藍圖來看,高雄火車站周遭將針對保存車站、景觀天際線、結合綠地(將增加八個中央公園的綠地面積),思考如何結合保存傳統歷史、過去建築文化,以更符合市民生活期待。

拆除中博高架橋後,就能完成鐵路地下化的最後一哩路:讓全台唯一的 #帝冠式建築車站 舊高雄車站(願景館),提前回娘家,回到市民朋友記憶中原來的位置。

上下層原來的廟埕,也將華麗轉身為現代空間,連接公共設施,包括旅館、車站轉運功能、綠化空間、生活,跟商業活動功能的提升,絕對會是高雄一個歷史性的發展起點,嶄新的城市迎賓大廳。

林副市長曾在2016年,以6天時間於台北指揮各局處執行北門忠孝橋匝道拆除工程。

他說,這次拆除中博高架橋的難度比拆除忠孝橋更高,各局處將全力以赴。另外19年前,林副市長擔任高市工務局長時也曾經負責遷移高雄車站,19年後又要督工遷回原位,笑說「不知道是我在等他、還是他在等我」。

為了減低交通的衝擊、市民的影響

副市長 積極協調,將高架橋引道拆除期將從2個月工期縮短為9天;整體拆除工程(含中間主橋體)由原訂6個月縮短至2個月完成。

面臨中博橋引道拆除工程的首排住戶們,在施工干擾最多的前兩日,也提供有住宿補助。

並在假日施工,避開上班通勤不便,希望以 #最快的效率,減輕市民不便。

先和市民朋友們說聲不好意思,也拜託市府同仁全部動起來,做好完整的配套措施。

謝謝所有市民朋友的包涵、體諒,也非常感謝大家對城市進步發展的共同努力。

==============================

預計2月27日(六)0:00⛔️中博高架橋封閉

⏩⏩3月8日(一)6:00✅站西路開通

==============================

⚠️施工期間 南北往來車輛請提早改道:

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net