玄廣社推廣北管音樂戲曲的傳承發展

日期:2021-02-19 14:12:41 | 瀏覽次數:4412

來賓:羅健銘團長,王任和老師,吳之綸,陳資馨團員。
團長羅健銘老師用心推廣傳承青少年次文化深耕教育。
北管是臺灣傳統音樂中最主要的樂種之一,其中包含了歌曲及戲劇表演的籠統範疇,而各個地區、館閣包含的音樂範圍跟種類也可能都不盡相同。就名稱來說,「北」除了指涉地理方位之外,也用來表示較熱鬧高亢的音樂風格。而「管」有多種解釋:管子、管樂器、樂調,在此可解釋為音樂派別或品種。北管對臺灣近代的傳統文化影響深遠,在21世紀的台灣,雖已較少有完整的北管表演,但是北管音樂仍常見於迎神賽會、陣頭,乃至於傳統或現代布袋戲表演中。
而在碩果僅存、為數不多的北管軒社中,其中又以台南市的「玄廣社」最為大家所熟識,它多年來一直秉持著教育傳承的信念,讓這個傳統音樂技藝能持續地延續下去,甚至發揚光大。「玄廣社」創立於民國九十三年,由當時年僅24歲的團主羅健銘先生所創立。羅團主自國中起就一直苦練這項傳統的音樂技能,有別於其他同年紀的青少年,他在每天下課後,既不是去補習班更不是回家溫習功課,而是將大部分的課餘時間用來操練多項北管樂器與傳統樂譜等,為的就是有朝一日也能讓自己站上屬於自己的舞台,在那些年裡他常常跟隨台南市內的資深北管軒社,行遍中南部各大小廟宇建醮、遶境等演出,因此也累積了許多表演的經驗,同時也讓更多的人來認識他與這項傳統的技藝。
為了能將北管這項傳統技藝能發揚光大,在眾師兄弟等人的推動及各方的支持下,經過了一年的努力後終於在民國九十三年創立了玄廣社北管樂團,然而在草創之初可以說是步履蹣跚、步步維艱,常常是數週內都接不到一場演出,尤其在沒有廟宇節慶的小月時,團員們為了生計甚至要去喪禮會場上兼職打工,因此對當時的團員而言,在外兼差打工真的是家常便飯,不過再經過多年與團員間的努力打拼後,團務營運也逐漸穩固順利,同時在此期間也培養出多位的北管好手,雖然後來有部分團員因故離開,但直到現在仍有多位也還在各大軒社擔任主要職位,持續為北管這項傳統音樂奉獻與發光發熱。
1:北管起源
北管大約從十八世紀,由移民從福建帶來臺灣,經過了約三百年長時間的傳承,已落地生根於臺灣,與臺灣的社會生活有密切關係。早期北管是在社會中最常聽到的音樂之一;與戲曲有密切關係,它具有多重社會功能,在許多活動與空間都可聽到北管,例如酬謝神明,結婚拜天公,道教齋戒科儀,喪禮祭祀等等,為早期居民生活上的不可缺少的休閒娛樂,媲美現今,我們的喜愛的流行音樂,輾轉而知,北管樂或北管戲,在早期農業社會中,站了一席重要的地位。
在中國並無北管的劇種,「北管」是台灣獨有的名詞,與「南管」對稱。北管只是個泛稱,其內容相當龐雜,凡是非福佬語系、客家語系的各種音樂,及樂器,曲牌不同,而區分為北管樂,亂彈,什音,客家八音,高甲等。

2:北管興盛時期
北管戲曲盛行時期,台灣各地北管子弟軒社林立。在農業社會,子弟軒社提供農閒時的娛樂,或者是秋收春祭酬神祭典的酬神活動,同時也是民眾參與公共事務的場所,也有另一說,年輕人學武術保家護村莊,中老年人學音樂,為北管全盛時期的寫照,甚至於,在台北有頂下郊相拼,在基隆有北管福祿與西皮派相拼,簡單說,就是漳泉移民的械鬥,為了阻止這種火爆的械鬥,就有地方士伸提議,要械鬥不如來比賽看誰的北管功夫,迎神繞境的排場派頭比較隆重,可見北管的全盛時期,站了社會上重要的一席,改變了械鬥的兇殘,凝聚村民的情感,漸而漸之從械鬥變成較勁北管樂的競賽。

3:北管衰弱
北管音樂在台灣日劇時期,約 1920 年左右業餘北管子弟社團與職業亂彈戲班為最多的時候,但於 1937 年中日蘆溝橋事變發生後,日本政府開始對台灣人民施行皇民化運動,並且「禁鼓樂」不讓人民從事與中國文化相關的活動,使得台灣北管音樂社團與宗教活動,必須轉型演出日本文化戲劇音樂與宗教祭典音樂,而台灣北管社團間,就不再有大規模的拼館事件與傳承活動了。1945 年第二次世界大戰日本戰敗投降後,因人民對平靜的渴求,而屬於教化人心的北管戲曲音樂,在台灣又開始有短暫的復甦。直到國民政府管理台灣時後,因 1947 年 228 事件政府讓台灣人民對聚會活動產生恐懼,及後來的戒嚴時期,於各種媒介與教育上,強力地推廣國劇、反共歌曲,與崇尚西方音樂學習風氣的影響,使得台灣本土的北管音樂逐漸地消失沒落。

4 如何重新讓現代人重視北管音樂:
除了有計劃地推動本土文化保存政策的計畫專案,或者推廣保存活動,北管子弟社團的傳承只能自行招募新血,或與學校教學合作,才有可能保存台灣特有的北管音樂藝術文化,例如之前在台南市的六信高中有開設北管的社團,也是由羅團長去教學授課,期望北管音樂文化能在學校或者是社區中持續的發揚下去,也讓更多的人能認識北管音樂,知道說,北管不只是只有嗩吶,打擊樂器(鼓,鑼,鈸,響展)而已,包括二胡,三弦,洞蕭,殼仔弦,等等眾多樂器,也有唱功的表現,口白念詞皆為北管樂的功夫,如何讓你從聽音樂,聽到你腦海中有戲劇的畫面浮現。
曲目:京劇曲牌;外江鑼鼓,楓入松
末落,吹打樂社慶。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net