2021/01/30從精準醫療到個人化醫療-義大醫療先進醫療技術整合發展委員會執行副主任委員 /院長級主治醫師張肇松醫師、醫學檢驗部黃雅玲主任

日期:2021-01-29 23:16:46 | 瀏覽次數:4416

主   題:從精準醫療到個人化醫療

受訪者:義大醫療先進醫療技術整合發展委員會執行副主任委員 /院長級主治醫師張肇松醫師、醫學檢驗部黃雅玲主任

  精準醫療 (Precision therapy)是一種針對病患的個別狀況,進行個人化醫療服務的醫學模式。與傳統的醫療差別在於,傳統醫療依照標準指引只有固定幾個治療方式讓病患選擇;然而,精準醫療是透過基因、生活型態和環境因素的分析,橫跨醫學決策、診斷、治療、臨床服務、大數據分析以及藥物選擇,針對病患狀況量身訂做個人化的治療計畫。

  隨著科技的進步,分子檢驗技術從過去單一個基因檢測的技術提升到”次世代定序技術”,簡稱為NGS,提供多基因檢測的結果,透過國際知名資料庫進行大數據運算,來提供更精準的臨床治療。

  近年來NGS在醫院被廣泛應用在癌症基因突變檢驗及液態切片(Liquid biopsy)等,義大醫院於2018年成立”免疫暨分子診斷中心”,在現有的分子檢驗平台中引進NGS系統,是國內少數醫學中心有建置NGS的醫院,服務重點就是希望提供更精準、更完善的診斷平台,提供臨床醫師在治療前有精準的用藥參考依據,在治療後提供患者病況資訊,以調整治療方針。另一方面,因為NGS敏感度提升,也可以用來作為長期病情監控、追蹤抗藥性或及早偵測復發。

  科技的發展讓醫療可以有更精準的治療選擇,與其傳統全面撲殺癌細胞的治療方式,透過高科技基因檢測工具,把癌細胞突變狀況全盤分析看透,讓個人化治療策略更精準、更有效率。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net