2021/01/06中山大學聯手旗山醫院育才 守護偏鄉醫療

日期:2021-01-06 16:00:38 | 瀏覽次數:1107

  國立中山大學申設學士後醫學系為促推偏鄉醫師常駐,今(6)日與衛生福利部旗山醫院結盟,簽署合作協議書,雙方未來將在醫學教學與研究發展等項目相互支援,中山可邀請旗山醫院醫師擔任教職、指導醫學生臨床醫事技術、提供醫療志工服務與社區醫療實習機會,透過教研合作培育具同理心的優秀醫療人才,守護偏鄉民眾健康與福祉。
  中山大學校長鄭英耀指出,國內醫療資源南北不均,且有明顯的城鄉差距。未來中山大學學士後醫學系將結合原有的醫學科技研究所、精準醫學研究所、生物醫學研究所、生技醫藥研究所及生物科學系等醫學教研與尖端科技能量,攜手旗山醫院,共同為偏鄉醫療打拚,培育優質醫療人力! 
  副校長蔡秀芬強調,中山已創建一套『以醫學中心為公費醫師偏鄉醫療團隊』為概念的公費醫學生培育機制。啟動全人照顧理念的醫學教育,規劃公費醫學生在學時,便投入偏鄉醫療志工服務與社區醫療臨床實習,了解偏鄉醫療生態。畢業後的公費醫師可直接擔任衛福部的「小鎮醫師」,或由醫學中心派駐認養的次醫療地區服務擔任醫師。
  旗山醫院院長李永恒指出,旗山醫院為旗山地區規模最大、服務科別最完整的醫院,也是旗山、旗美、蕉城三社區醫療群的合作醫院,並與旗山、六龜兩衛生所結合,組成高屏地區第一個「旗山社區公衛防疫群」,肩負旗美9區唯一24小時急診的醫療。院內設有完善的標準負壓隔離病房,平時為預防保健與醫療服務並重的社區醫院一旦疫情流行時,則配合防疫政策啟動。今後與中山大學聯手合作,希望為整合區域醫療資源,培育公費醫學生及提供醫療人才增能管道,增進人民健康福祉。
  圖為:國立中山大學申設學士後醫學系與衛生福利部旗山醫院結盟,中山大學校長鄭英耀(右)與旗山醫院院長李永恒(左)簽署合作協議書。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net