2020/10/28貝多芬250週年 250位藝術家獻藝致敬

日期:2020-10-28 18:20:28 | 瀏覽次數:686

  2020年12月16日適逢貝多芬誕生250周年,全球各地都為此舉行精彩的音樂盛宴,紀念這位音樂巨人。有別於傳統的音樂會方式,傑迪斯發起的「貝多芬250週年 X 樂來樂懂你-一堂洗滌靈魂的平等音樂課」計畫,邀請250位藝術家透過歌曲改編、動畫及漫畫……等藝術創作,向這位音樂家致敬,並於今(28) 日舉辦啟動記者會,希望能將真平等、不分貧富的音樂教育理念推廣至全台。
  發起人傑迪斯JDI執行長于玲燕表示,每當貝多芬的《給愛麗絲》自窗外傳來,台灣人第一個動作就是拿起垃圾往外衝,這是我們的日常,卻是外媒盛讚的寶島特色!因此,早在2018年12月便著手規劃貝多芬2020特展,因全球疫情因素延宕,但有感於音樂、藝術、美學教育的資源迫切與不均,希望從「教育」出發,能將「真平等、不分貧富」的音樂教育理念落實,將一個失聰的人,卻能譜出經典動人樂章,一生與命運博鬥、不放棄的故事延續!
  「貝多芬250週年 X 樂來樂懂你-一堂洗滌靈魂的平等音樂課」,是由傑迪斯JDI發起,國立高雄科技大學、BANANA MONKEY及橋良公司共同合作,于玲燕執行長指出,活動主要有:邀請台灣250位本土藝術家共同以「我心目中的貝多芬」創作,並將完成的作品製成音樂CF,希望透過此計畫,為藝術家尋求可以長期贊助的企業團體,讓才華洋溢的藝術家有揮灑舞台。其次是邀請台灣本土漫畫家張乃元,將貝多芬「不為人知的人生故事」繪製成漫畫作品,透過「數位線上」的嶄新手法,推廣至全台國中、小共同觀看。另外邀請全國民眾共同響應參與此計畫,並將募資金額扣除相關手續費後的10%捐贈給「雅文兒童聽語文教基金會」,以實質行動支持聽損兒能有機會重拾聽力,成就下一個貝多芬。
  此計畫草擬初期,就獲得流行歌曲作詞人許常德老師的大力支持,特別將「給愛麗絲」重新填詞,邀請知名藝人孟庭葦唱出被霸凌的心聲,句句扣人心弦。而榮獲「第55屆金馬獎最佳動畫短片獎」動畫導演謝珮雯也以「玻璃油彩直繪」現場創作,將貝多芬的神情刻畫入微,令現場來賓嘆為觀止! 
  「貝多芬250週年 X 樂來樂懂你-一堂洗滌靈魂的平等音樂課」即日起展開,FlyingV群眾募資平台將於近日內上架,更多資訊請搜尋追蹤fb「樂來樂懂你-貝多芬250週年紀念活動」。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net