2020/03/16中山大學今起開放高中生申請「實驗室實作計畫」

日期:2020-03-16 13:09:09 | 瀏覽次數:640

 

  國立中山大學「協助高中特色課程─開放實驗室實作計畫」,今(16)日起開放高中學校免費申請,學生先閱讀大學教授開列的相關書單,與大學教授面談後,瞭解有興趣的實驗主題,再投入實作。希望讓高中生藉由大學實驗室的實作經驗,激發內在求知動機,認識大學學系特色,進而發揮科學實驗潛能。
  中山大學教務長李宗霖表示,開放實驗室計畫辦理迄今已第4年,主要開放理學院、工學院及海洋科學學院實驗室,透過分享大學的資源來協助具有企圖心與科學興趣的高中生,學習尋找研究主題、建立假說,進行實驗及發現問題,進一步成為能解決問題的人。
  中山大學自106年度起開放臺南、高雄、屏東地區的高中學生申請共享實驗室資源,包括高雄高中、中山附中、鳳新高中、黎明高中及屏東女中等5所高中共69名高中學子申請,至少開放10間大學實驗室提供實作。
  其中,鳳新高中學生使用中山大學生物科學系顏聖紘副教授的實驗室,進行「使用十種眼蛺蝶屬翅膀形態特徵重建親緣關係」。由於台灣的高中生普遍缺乏閱讀與表達能力,在進行實驗之前,應先提升閱讀與表達能力。顏聖紘副教授特別提醒,所謂的閱讀,就是為了某個特定的科學議題去讀書,事前要花很多時間思考、閱讀、討論、辨證、寫作與報告,要不然真正的實驗操作是無法展開的。
  屏東女中學生則進入中山大學海洋科學學系教授林慧玲的實驗室,投入「四溝層與海研一號1190航次HC2站點之底棲性有孔蟲差異」研究。林慧玲教授希望可以提供對基礎科學有興趣的學生探討科學議題,提升科研儀器投資的效益。
  中山大學化學系林柏樵教授也指出,高中生在進入大學前,若能學習化學相關知識以及操作,對於未來助益不小,實驗室除指導文獻搜尋和實作,也與學生激盪討論實驗設計邏輯和結果。
  「協助高中特色課程-開放實驗室實作計畫」即日起開放申請,歡迎臺南、高雄、屏東地區有興趣的高中學校師生可洽詢中山大學教務處招生策略辦公室,電話07-5252000轉分機2147。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net