2019/07/20失智症-高雄榮總神經科暨老人醫學科的主治醫師洪嘉苑

日期:2019-07-20 01:31:50 | 瀏覽次數:1554

主    題:失智症
受訪者: 高雄榮總神經科暨老人醫學科的主治醫師洪嘉苑
1. 高齡化失智症議題的重要性
你知道台灣即將成為全球最老國嗎?
  依據2018年國際失智症協會(ADI)資料,推估2018年全球新增1千萬名失智症患者,平均每3秒就有一人罹患失智症。2018年全球失智症人口推估有5千萬人,到了2050年人數將高達1億5200萬人。估計2018年花費在失智症的照護成本為1兆美元,到了2030年將倍增為2兆美元。預估在未來的50年內,台灣即將超英趕美成為全球最老人口的國家,我們將面對與日本一樣的老年人口問題。
  全世界每四秒增加一名失智患者,根據內政部106年7月人口統計資料估算,依衛生福利部委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果,以及內政部107年12月底人口統計資料估算:台灣65歲以上老人共3,433,517人(全人口的14.56%),其中失智症有269,725人,佔7.86%。台灣65歲以上的老人每13人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。
全球失智症的費用遠超過企業的生產力,並且這僅僅是冰山一角。
  在高收入國家每人費用超過30000美元,佔GDP 1.01%,尤其是非正式照顧及社會成本,遠超過所需的醫療費用。隨著時間越來越長。其中來至家人提供的無酬照顧及社會提供的資源不容小觑,高於直接醫療費用許多。政府及民間所提供的服務供不應求,台灣老年化社會將帶來經濟上的衝擊。
  早期診斷為延緩疾病惡化的不二法門,但現在大部分的失智患者並未被診斷,也無法獲得治療、照顧及支持。失智症用藥人口倍增,不僅藥物費用帶來的經濟壓力,一旦失智患者入住養護中心或請看護的費用讓人喘不過氣。如能提早診斷失智並接受治療及社會照顧,這對病人、家庭及社會都有幫助。
2. 何謂失智症
美國雷根總統及英國鐵娘子皆是失智症患者,各國重視失智症,相繼推出感動的電影如被遺忘的時光、明日的記憶、我想念我自己、歌曲”尋人啟事”都是相關的創作。
  失智症是後天性、多種因素的腦部退化疾病。失智症(Dementia)不是單一項疾病,而是一群症狀的組合,影響大腦認知功能,無法維持人際關係及工作能力。可能同時出現行為問題、個性改變、妄想或幻覺等症狀。
失智症與正常老化的區別
老化:
★可能突然忘記某事,但事後會想起來。 
★若做記憶測試,可能會無法完全記住測試中的物品。
失智:
★對於自己說過的話、做過的事,完全忘記。 
★無法記住記憶測試中的物品,甚至完全忘記自己做過測試。
3. 早期失智症的症狀
在發展到失智症之前,會經過一段輕度知能障礙,早期的症狀很輕微,如常常把東西弄丟或錯放位置、原本處理事情的順序變得不流暢、漸漸不願意參加社交活動、動機減少、容易混淆時間地點、個性改變等。
4. 失智症的症狀
失智症除了認知功能退化,常合併精神行為症狀。
失智症的十大特徵
(1)記憶力減退影響到生活: 
一般人偶而會忘記開會時間、朋友電話,但是過一會兒或經過提醒會再想起來。失智患者容易忘記近期發生的事,甚至連重要之日期或事件也會忘記。
(2) 計劃事情或解決問題有困難: 
以前熟悉的食譜做菜或處理每個月的帳單出現問題。比較無法專心,且需要更多的時間來處理以前熟悉的事情。
(3) 無法勝任原本熟悉的事務:
年輕就開車的司機伯伯現在卻經常開錯路、銀行行員數鈔票有困難、資深廚師炒菜走味等。
(4) 對時間地點感到混淆:
失智患者會搞不清楚年月、白天或晚上,不知道自己身在哪裡或如何來到這裡,甚至會在自家周圍迷路而找不到回家的方向。
(5) 有困難理解視覺影像和空間之關係
失智患者可能會誤認鏡子中的自己是另外一個人,覺得屋裡還有其他人存在。
(6) 言語表達或書寫出現困難
患者語言理解出現困難,會用其它的說法來替代簡單的用詞,例如:「送信的人(郵差)」「用來寫字的(筆)」等
(7) 東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力
水果放在衣櫥、拖鞋放在被子、到處塞衛生紙,找不到東西指控他人偷竊。
(8) 判斷力變差或減弱
借錢給陌生人、開車易發生交通事故或出現驚險畫面,過馬路不看紅綠燈等
(9)從職場或社交活動中退出:
患者變得被動,且避免互動場合。常在電視機前坐好幾個小時,睡眠量比過去大,需要許多催促誘導才會參與事務。
(10)情緒和個性的改變: 
一般人年紀大了,情緒及性格可能會有些許改變,但失智患者較明顯,例如:疑心病重、憂鬱、焦慮、易怒、口不擇言、隨地吐痰、過度外向、失去自我克制或沈默寡言。
5. 失智症的檢查
  家人照顧者應陪同失智症病人就診
接受詳細的病史詢問、身體檢查及神經理學檢查
如果有符合以上症狀,進一步安排血液檢測、智能評估測驗、電腦斷層掃描
6. 失智症的病因
  在失智症的分類上,大致分為兩類:退化性、血管性,但患者有時會存在兩種或以上的病因(又稱為混合型),最常見的是退化性失智症中的阿茲海默症。其他退化性及失智症如額顳葉型失智症、路易士體失智症、巴金森氏症失智症等,其他造成失智症的原因如感染、腦瘤、外傷、藥物、代謝性腦病變、憂鬱症。
7. 失智症的病程
  發病年齡介於40-90歲,常見在65歲以後,很難界定出發病的確切時間,功能緩慢退化,病程約10年左右,血管性失智則依血管病變而定,通常是階梯式退化。
8. 阿茲海默症
  1906年由德國阿茲海默醫師發現,是目前最常見的失智症 (60%)。原因仍然未明,醫學界普遍認為腦內缺乏了乙醯膽鹼 ( Acetylcholine),臨床上可使用抗乙醯膽鹼酶藥物治療。阿茲海默氏症在美國之成人死因排名第四位,僅次於心臟病、癌症及腦中風。常發生於65歲以上的老人,女性比男性罹患者為多,如有抽菸喝酒、腦部外傷、慢性高血壓糖尿病更容易患有失智症。
  隨著時間進行,阿茲海默氏症病人最終甚至連執行最基本的日常生活能力都會喪失,像是刷牙、穿衣及洗澡等阿茲海默症的腦部隨著退化嚴重萎縮,出現記憶力衰退,對時間、地點和人物的辨認出現問題,等認知功能障礙,屬進行性退化並不可逆性。其腦部神經細胞受到破壞,醫生可以透過電腦斷層及核磁共振判斷,主要是因為阿茲海默症初期以侵犯海馬迴為主,往生後腦解剖可發現異常老年斑及神經纖維糾結,美國前總統雷根即罹患此症。臨床病程約8-10年。
9. 失智症會遺傳嗎
  大部分的失智患者都不是遺傳。極少數遺傳,大多早發、惡化速度快,容易出現妄想幻想等精神症狀。
10. 退化性失智症可以靠藥物治癒嗎
  目前還沒有任何藥物可以治癒失智症。失智症是長期不良的生活習慣造成的身體退化,應提早調整飲食、運動,維持正常血壓、血糖及膽固醇才是王道。
11. 憂鬱與失智症
  憂鬱症確實可能誘發失智症,許多年長者主觀地認為,看精神科就會被當成神經病,所以不願就醫,但未能積極治療的結果,導致過半數的老年憂鬱症長輩演變成失智症。世界衛生組織WHO所發布的失智症報告中指出,失智症可說是高齡化社會中的典型疾病,臨床上因為憂鬱症和失智症有類似的病徵,例如記憶衰退、情緒低落等,所以確實不容易判斷,多半需要經過長時間的觀察,以及一連串的神經學、電腦斷層掃描、腦電波等詳細檢查,才能夠確認到底是憂鬱症還是失智症。適度使用抗鬱劑、情緒安定劑及抗精神藥物可改善其症狀。 
12. 如何保健腦力、預防失智症
   多動腦:根據研究指出,最有效的腦力訓練為”出聲閱讀、國字記寫、及數學計算”能有效延緩失智退化速度。“書中自有黃金屋、書中有女顏如玉”  出《勸學詩》或稱《勸學文》,讀書還能延緩老化
   多運動:每週規律地從事2次以上的運動,對失智症與阿茲海默症都有保護作用,其相對風險下降近6成。
   健康飲食:地中海飲食被證實可降低心血管疾病與某些癌症的風險甚至是整體死亡率,同時阿茲海默症發病的相對風險下降約7成。 
(1)多攝取蔬果、豆類、堅果、未精製穀類(維生素C、E及 B群)
(2)使用橄欖油等未飽和油脂來烹調或調拌沙拉,少食用飽和性脂肪
(3)多攝取魚類(富含omega-3脂肪酸之魚類)
(4)不建議喝酒;有飲酒習慣者可飲用適量葡萄酒,但切勿過量。
*針對認知功能正常者,不建議長時間、高劑量從飲食以外的來源進行補充維生素或深海魚油
  參加社交活動:研究顯示,多參與社交活動可降低罹患失智症之風險,其相對風險下降4成;孤單的人,罹患阿茲海默症的風險增加2倍以上
  避免三高、頭部外傷、抽菸喝酒、藥物過量、情緒壓抑、壓力過度等。能遠離失智危險因子。
  失智症預防勝過治療,當症狀出現時,應該早期診斷早期接受治療並且接受藥物及非藥物的治療。

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net