2019/07/06中醫看過敏性疾病與三伏貼-高雄市立中醫醫院黃宏庭醫師

日期:2019-07-06 01:04:23 | 瀏覽次數:1795

主題: 中醫看過敏性疾病與三伏貼
受訪者:高雄市立中醫醫院黃宏庭醫師
什麼是過敏體質?
  所謂的過敏體質,事實上是身體免疫系統對外來異物(多半含有蛋白質成分,稱為allergen─過敏原,會引發免疫的反應)的一個過度反應的狀態。根據統計,越是高度工業化的國家,過敏體質的盛行率越高,尤其是生活在城市的
居民。
過敏性疾病有哪些?
  過敏體質或過敏性疾病,基本上指的就是過敏性鼻炎、異位性皮膚
炎以及氣喘三種疾病。
  全世界有3億以上的人口罹患氣喘,1970年至今全世界罹患氣喘的人口每年增加45%,台灣地區的過敏症狀盛行率也有逐年增加的趨勢,台北為例,過敏性鼻炎盛行率高達53%,其中,有25%的患者也合併罹患氣喘、異位性皮膚炎、蕁麻疹。 
  過敏性鼻炎症狀:打噴嚏、鼻塞、鼻涕倒流、流鼻水、鼻子癢、眼睛癢、黑眼圈。它可以是慢性、復發性的或季節性的。 
  氣喘的症狀:哮喘,咳嗽,呼吸困難,痰量及黏性增加;長期的半夜咳嗽或劇烈運動後咳嗽也可能是氣喘所引發;久咳不癒,尤其夜間、晨醒或季節變化時;
典型的氣喘發作通常可聽到喘鳴聲。 
  異位性皮膚炎:異位性皮膚炎則是指乾燥、容易發癢的皮膚;影響的皮膚看起來很乾,會有鱗屑,如果因為抓搔引起細菌感染,則會有發炎、紅腫的現象。
  過敏體質與遺傳有密切關係,約有一半的患者有家族史。根據統計,如果父母親之一有過敏性鼻炎,他們的小孩有超過25% 的機會有過敏性鼻炎,如果雙親都有,則此數字會超過50%。
  台灣最主要的過敏原是所謂的家塵,其中又以肉眼看不到的小生物「蟎」為最主要的過敏原來源,它的屍體或排泄物所含的腸道酵素蛋白均是造成過敏的主要成份。臨床治療過敏性鼻炎的最根本第一步是過敏原的避免,應勤於打掃居住環境、保持室內乾燥、定期清洗寢具、戴口罩、減少外出至人多或髒亂之公共場所以期降低空氣污染之刺激。
  『三伏貼』療法,對於過敏性鼻炎及氣喘這類肺部呼吸道疾病,可助長陽氣,減少寒冬發病率。今年的三伏天分別是7/12、7/22及8/11,所以有過敏這方面困擾的朋友,現在治療正是時候。將可以明顯改善你的生活品質。不過心臟病、高血壓、發燒和咽喉發炎、重度肺氣腫、孕婦及一歲以下幼兒不宜。
  三伏貼有效嗎?高雄市立中醫醫院在這十幾年接受「天灸」治療的患者已超過10000人次,大部份有不錯的療效。
  根據醫學文獻指出,依此法連續使用三年,對防治氣喘及過敏性鼻炎的有效率達80%以上。
  三伏貼是在穴位皮膚敷上辛熱的藥泥,刺激穴位以治療疾病。適應症包含氣喘、過敏性鼻炎等等,在小兒氣喘盛行率高的台灣非常風行。穴位以背部最多,包含大椎、定喘、風門、肺.、膏肓等等,一次敷貼8-10個,貼完後留在皮膚上3-5小時後取下,連續貼三次。
  冬病夏治三伏貼對於過敏性鼻炎及氣喘這類肺部呼吸道疾病,可助長陽氣,減少寒冬發病率。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net