2019/05/25陣發性心房纖維顫動電燒另一種新武器:冷凍電燒術- 高雄榮民總醫院心臟內科葉同成醫師

日期:2019-05-24 23:33:48 | 瀏覽次數:2623

主   題:陣發性心房纖維顫動電燒-另一種新武器:冷凍電燒術 
受訪者:高雄榮民總醫院心臟內科葉同成醫師
  心房纖維顫動是一種高住院率、高死亡率的一種心律不整,它比一般人更高的比率中風,它的中風率為一般人的5倍,它的死亡率是一般人的2倍,而且它隨著年紀增高,而發生率也隨之增高。從1990年代,就有二位大師在研究如何用電燒方式來治療此病,一位就是我的恩師台北榮總副院長陳適安老師,另一位是法國的Michelle Haissaguerre,經由這二位大師將傳統3D定位電燒發展至今,救了無數的病患。在2012年8月美國FDA通過另外一種新武器:心房纖維顫動冷凍電燒手術,經過多年臨床治療後,發現陣發性心房纖維顫動冷凍電燒手術成功率約70%-80%,比傳統電燒手術成功率約70%為高,且電燒手術時間約為2個小時左右,而傳統電燒手術約為4個小時左右,另外病患在術中也比傳統電燒手術不痛。
  台灣已進入老年化的社會,所以心房纖維顫動會越來越多,經由電燒手術可以下降陣發性心房纖維顫動的頻率,也會減少心房產生血栓的機會。
  所以未來的病患需要傳統心房纖維顫動電燒手術及冷凍電燒手術來治療,因為心房纖維顫動冷凍電燒手術只能電燒從肺靜脈發生的心房纖維顫動心律不整,若非從肺靜脈發生的心房纖維顫動心律不整,就需要傳統3D立體定位電燒來治療,所以在國外會依據病患的狀況來選擇用什麼樣的電燒手術。
  做心房纖維顫動電燒手術前,須要做電腦斷層檢查評估是否可以執行此手術,另外還要做食道超音波看左心耳及左心房是否有血栓,若有血栓是此手術之。本院電燒團隊是由邱春旺主任領導,成員有蕭相江、葉同成、江承鴻及張家僖醫師。
  目前台灣做3D立體定位系統心房纖維顫動電燒及冷凍電燒手術有些耗材健保不給付,所以若要做心房纖維顫動電燒手術,病患須自費15-20萬左右。做電燒手術後有很多病患的臨床症狀都改善,但仍須使用一些藥輔助。像一些高中風風險之病患,專家仍建議要使用抗凝血劑。
  榮總目前有3D立體傳統心房纖維顫動電燒手術服務,去年也引進冷凍電燒心房纖維電燒手術,成效良好。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net