2019/05/04骨質疏鬆-鈞達骨科診所林明聖院長

日期:2019-05-04 00:37:41 | 瀏覽次數:3054

主     題:骨質疏鬆
受訪者:鈞達骨科診所林明聖院長 


  甚麼是骨質疏鬆?根據衛福部國民健康署統計人體骨骼的骨量大約在20歲至30歲會達到最高峰,之後骨量逐漸減少,女性停經後因為荷爾蒙減少,骨流失速度會加快。如果骨流失過多,使得原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,使得骨骼變脆、變弱,就是所謂的「骨質疏鬆症」。 
  骨質疏鬆是沉默、漸進形成的疾病,一般沒有症狀。但漸漸的老人變矮、駝背,直到並不是很大的外力,就造成骨折。另外有些人會經常全身痠痛,躺也不是、坐也不是。
  幾乎是每個人都會骨質漸漸缺乏,而如果不加以預防,身體的骨質就容易由缺乏變成疏鬆。
  常見骨鬆骨折的位置:脊椎骨、手腕、上臂骨、髖關節。併發症有疼痛、生活無法自理。
  一般骨折後遺症 : 如脂肪栓塞(容易引起腦梗塞、肺梗塞、心臟問題)、褥瘡、肺炎。可能無法行動、殘疾、甚至死亡。
  危險因子:更年期後的人、早期停經的女性、父母親曾有髖部骨折的人、卵巢切除的女性、長期使用荷爾蒙的人、洗腎病患、體重太輕的人等等。
  國民健康署骨質疏鬆防治政策是以健康促進預防為優先,以強化宣導民眾建立正確防治識能為重點。
1. 存「骨」本:攝取高鈣與優質蛋白、適度曬太陽、負荷運動 。
2.各年齡階段都要存個年齡需求的骨本。
3. 鈣質、維生素D3及蛋白質等,如乳品類、高鈣豆製品、黑芝麻及小魚乾及深綠色蔬菜等。
4. 保持適當體重,不吸菸及節制飲酒,避免過度飲用咖啡,避免熬夜等健康生活形態。
5. 從事荷重運動可增加您的骨密度和強健肌肉,幫助改善身體的協調與平衡,減緩肌少症之發生,降低跌倒和骨折的風險。
  骨密度的測量方法有:
(1)中央骨密度測量器,提供精確的骨密度檢測,如:雙能量X光吸收測量儀,
(2)週邊骨密度測量器,提供簡單且便宜但精確度較低的骨密度檢測,如:定量式超音波檢查。
  依據世界衛生組織骨密度測量的標準T-score值來區分,「-1以上」為骨質正常,「-1~-2.5」為骨質流失,「-2.5以下」為骨質疏鬆。
  預防治療:骨質疏鬆的治療是一輩子的事,藥物的使用應由醫師的專業來決定,包含:鈣劑、活性維生素D、女性荷爾蒙、雙磷酸鹽藥物等等。需治療一段時間,千萬不要自行停藥,以免影響治療結果。

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net