2019/04/27打鼾真要命 - 阻塞型睡眠呼吸中止症-高雄市立大同醫院耳鼻喉科林漢琛醫師

日期:2019-04-26 23:13:11 | 瀏覽次數:6331

主   題:打鼾真要命 - 阻塞型睡眠呼吸中止症
受訪者: 高雄市立大同醫院耳鼻喉科林漢琛醫師
  四十多歲的李先生一臉無辜坐在診間,一旁的李太太滔滔不絕的訴說著先生的”罪狀”,說他晚上睡覺鼾聲如雷,搞的最近還需要分房睡,都快鬧家庭革命了。李先生則自述白天上班精神不濟,開會坐著一下就會睡著,同事還消遣他晚上都在忙些甚麼,睡了一晚卻好像沒有睡一樣,越睡越累,有次開車還因此差點發生危險,情緒也變的暴躁易怒,知道自己身體出現問題卻苦無對策。這是門診時常上演的場景,而打鼾真的只是睡覺的呼吸聲大嗎?放任不管究竟會不會造成甚麼嚴重的影響?除了減重和夜間戴著陽壓呼吸器,沒有別的辦法了嗎?
  打鼾是上呼吸道局部阻塞的表現,從鼻腔開始,經由鼻咽、顎扁桃腺、懸雍垂、舌根、會厭軟骨、咽喉淋巴組織一路到喉頭最深處,空氣經過時如果有阻塞的情形,就會產生打鼾的聲音。因此像是鼻甲肥厚、鼻息肉、鼻中隔彎曲、鼻咽腺樣增殖體、懸壅垂過長、扁桃腺及軟顎組織肥大、舌根肥厚後倒、下巴後縮咬合不正等,都可以是打鼾的原因,然而絕大多數病患都會有兩個、三個甚至多重部位的阻塞。其中小兒族群阻塞的部位大多發生在鼻咽腺樣增殖體和顎扁桃腺肥大。
  當上呼吸道阻塞嚴重到氣流完全無法通過時,就會造成睡眠呼吸中止,依照發生的次數多寡再細分為輕度到重度。研究顯示若患有阻塞性睡眠呼吸中止症候群,發生高血壓、糖尿病(胰島素阻抗性)、心臟衰竭、心律不整、猝死、中風、陽萎、夜尿、記憶力減退、情緒問題、意外事故的機會都會大幅增加,而背後隱藏所需付出的家庭成本、社會成本更是超乎想像。
  針對打鼾,首先需要有正確的診斷,不是所有打鼾的人都有睡眠呼吸中止症,也不是所有睡眠呼吸中止症都是因為上呼吸道阻塞所造成的。患者必須先接受詳盡的理學檢查和多頻道睡眠檢查,進一步確認患者是否有阻塞型睡眠呼吸中止症,必要時還需要安排睡眠內視鏡,在模擬熟睡的情況下,精準找出阻塞的部位,再量身訂作適合患者的手術方案,從鼻骨架整形到軟顎塑形、上下顎骨前移,再到達文西機械手臂切除咽喉深部多餘的軟組織,要有正確的診斷才能有正確的治療。
  阻塞型睡眠呼吸中止症往往是多重部位的阻塞,量身訂作多層次的手術方法可以帶來有效的改善,但陽壓呼吸器、睡眠衛生、體重控制等都扮演著非常重要的角色,需要患者耐心的配合以及多專科醫師的通力合作。正視您的睡眠問題,就從今天開始。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net