2019/04/20脊椎手術的自費用品的應用- 高雄榮民總醫院骨科部/脊椎外科主治醫師許建仁

日期:2019-04-19 23:02:55 | 瀏覽次數:1895

主題:脊椎手術的自費用品的應用
受訪者:高雄榮民總醫院骨科部/脊椎外科主治醫師許建仁 

脊椎手術的自費器材何時該用? 
  用於脊椎手術的植入物,依其手術所需用途,主要應用可分為︰一、維持或恢復脊椎穩定度,二、重建脊椎正常結構,三、促成骨融合術癒合。各項用途應用時機簡述於後: 
  一、脊椎穩定度出現鬆動,主要症狀為腰部酸痛、不耐久坐或站,改變姿勢時症狀明顯加劇。大致上可依據脊椎穩定度受影響程度,區分為兩階段的應用時機。 
  1. 若椎體間尚未移位滑脫,神經受壓不明顯,可採用可動式脊椎固定器配合適當減壓手術,但健保尚未給付,自費金額依裝置類型及應用節數而定。若誤用,不僅成效不彰,可能造成症狀惡化。 
  2.隨病情進展,逐漸出現兩下肢行走後酸麻無力或坐骨神經疼痛症狀,椎體間移位滑脫形成,神經受壓明顯,則需做徹底脊髓減壓手術,並施以椎弓根螺釘內固定器穩定脊椎,術前向健保署申請,核准後健保可給付。近年發展微創式植入椎弓根螺釘,可減少對肌肉及鄰近組織的創傷,術後傷口疼痛程度較輕,亦可達成脊椎穩定度維持的效果。但是健保署無給付,需要自費採用。 
  二、重建脊椎結構之植入物,可分三大類,一種為施行椎體摘除術後,重建椎體籠架 (圖1)。適用於嚴重的脊椎骨折合併神經傷害時,或變形脊椎的矯正手術,和椎體腫瘤或感染需以前路摘除及清創
者。健保局沒有給付,需自費採用。另一項椎體重建選擇為挖取自體骨,無需額外自費,但是採骨部位必然形成缺損,有長期稍微不適的後遺症。另一類用途是用於椎盤空間的籠架或支撐物。其主要作用為摘除椎間盤後,填充於椎盤空間,用以恢復及維持脊椎生理曲度,減緩後續椎間神經孔狹窄的形成。因此,其適用性應於手術前,考慮該患者有無摘除椎間盤及施行椎體間骨融合術的必要性, 再決定施用與否。雖然應用的優點如前所述,缺點則包含手術複雜性增加可能引起的併發症、骨融合術失敗導致籠架鬆動移位,或術後續發的相鄰椎節不穩定。
  此類籠架健保給付,須術前申請,核准後健保可給付。另有椎盤支架,略異於籠架,直接植入椎盤空間,當作支撐物來維持椎盤空間的高度,缺點是若無骨融合,日後可能導致鬆動移位。有部分特殊材質設計的椎盤支架健保署不給付,需自費採用。中長期的追蹤,骨融合術成功後,健保給付或自費採用的籠架,成效相仿。還有一種應用於骨質疏鬆脊椎骨折的椎體內復位裝置,植入骨折的椎體內,恢復椎體高度後灌注骨泥,即所謂椎體成型手術。此類治療為微創式手術,治療一個椎節的傷口僅一公分長。但是此類骨泥和椎體內復位裝置皆需自費採用。 
  三、促成骨融合術癒合,則包括人工代骨、去礦物化骨質萃取物、骨質生長激素。
人工代骨健保可給付定量使用,若用量大,則需術前申請。去礦物化骨質萃取物需自費,視用量而定。骨質生長激素價格更高,目前在台灣尚未廣泛使用。其實促成骨融合術成功,效果最好的來源就是自體骨,缺點是取骨處有暫時疼痛,骨質疏鬆嚴重者不易取得。然而,這些促成骨融合術成功的用品,學理上是增加成功率,亦非保證成功。 
  脊椎手術技術的進步,日新月異,已有多項微創手術發展並應用。傷口僅一、二公分長的內視鏡手術,可治療令人痛不欲生的椎間盤突出及導致行走困難的椎管狹窄症,術後第一、二天即可恢復工作及日常生活。微創式椎體間骨融合手術,可縮短住院及恢復時間,及早恢復日程活動功能。電腦導航微創式植入椎弓根螺釘,提升手術的安全性。前述微創式手術的部分用品需自費採用。 
  另有幫助降低出血量的止血劑、預防手術後神經沾黏的人工硬膜或防沾粘劑、降低神經功能損傷機率的神經功能監測儀、幫助安全切骨的超音波骨刀等等輔助性用品,想要自費採用前,應先瞭解可以為手術帶來的助益程度。 
決定使用自費器材之前,應該用心聽取醫師說明,了解自己病情所需手術,並且確認該項器材的適用性是否符合該項手術的應用必要,以免花錢沒消災,賠了夫人又折兵。高貴的用品仍然必須於適合的場合用對方式,才能真正發揮效果。

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net