2019/04/19「IC積體電路特展」今開展見證IC產業60年的前世今生

日期:2019-04-19 16:47:07 | 瀏覽次數:769

 

  由科技部主辦、國家實驗研究院台灣半導體研究中心辦理的「IC積體電路特展」,今(19)日起至4月28日在高雄駁二藝術特區B6倉庫盛大展出。這次以「晶片無所不在‧未來無限可能」為主軸,展出包含「積體電路發展歷史」、「半導體製程體驗」與「產業合作夥伴」等內容,希望透過創意的呈現與多樣化的互動體驗,讓社會大眾得以認識IC這項重要的科技產業,同時啟發青年學子對於相關領域的興趣。
  科技部鄒幼涵次長在開幕致詞時表示,現在IC的製程已縮小到奈米等級,必須透過縝密的IC設計與非常精細的製造技術,將超過10億顆電晶體組合在一片1平方公分的晶片中,技術門檻相當高。台灣是IC王國,2017年IC製造及封裝測試產值世界第一、IC設計產值世界第二,台灣的半導體產業擁有世界領先的技術與產能,原因在於培育了許多優質的科技人才。希望這項特展能讓社會大眾與眾多學子一起了解臺灣之光-IC產業,未來也可一起投入半導體研發創新的行列。
  國家實驗研究院王永和院長指出,2017年台灣半導體產業產值全球第三,達新台幣2.46兆元,占全國GDP的五分之一,對國家穩定、經濟發展、國際地位等都有舉足輕重的影響。透過「IC積體電路特展」,可以看到改變歷史的小欣欣豆漿店,可以在「無塵室體驗區」扮演IC產業幕後功臣的晶片製造工程師,還有從遊戲中學習半導體豐富知識的「IC解碼關鍵字」等八大體驗區,讓一般大眾對IC能有更多的認識;同時藉由IC博士風趣的解說,啟發參觀者對於相關領域的興趣。
  此外,為了讓參觀者了解IC對於台灣科技產業進步的貢獻,現場也會展出前瞻科技與未來趨勢的台灣產業科技新品如「小型自走車」、「無線感測積木」等,可預約導覽,只需30分鐘就能讓參觀民眾認識台灣半導體產業的光輝成就,預約導覽報名網址為:https://ic60.tca.org.tw。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net