2019/04/19年輕老闆脊椎骨刺痛半年 物理治療免驚開刀

日期:2019-04-19 08:21:20 | 瀏覽次數:449

   一名37歲的機車行老闆因長期彎腰蹲下修理機車,出現腰痛有半年之久,經就醫診斷是腰椎第四、五節出現骨刺引起的,他一聽大吃一驚,心想萬一開刀癱瘓該怎辦?幸好經過3個月積極物理治療,就獲得舒緩。
  張藝薰物理治療師表示,骨刺是屬於自然老化的正常現象,不是老年人的專利,反覆活動或不適當的運動,也常會使關節骨骼及韌帶組織過度磨損,進而長出骨刺,近來,出現骨刺的年齡層也有下降的趨勢。
  張藝薰治療師指出,當出現骨刺時,其實不用過於擔心必須馬上要開刀,在接受醫師的建議下,可先採用包括牽引、熱敷及電療等積極保守物理治療,來達到症狀改善和預防惡化。同時輔以徒手物理治療的體態評估、姿勢矯正、脊椎穩定性訓練及肌肉放鬆,可達到預防惡化的效果。
  當出現嚴重神經壓迫,影響生活及工作,或出現感覺異常和肢體無力時,或經二至三個月復健,神經症狀未改善或更嚴重時,應盡速尋求醫師的建議,來決定是否需馬上接受手術。
  物理治療師張藝薰示範兩招在家就可以做的預防骨刺惡化運動,對於低頭族或年輕族群,預防骨刺找上門會有幫助,每招停留10秒,一天做五次。
  第一招【雙膝抱胸運動】:仰躺,將雙膝抱至胸前,可達到腰椎肌肉放鬆效果。
  第二招【腰椎伸展運動】:趴平,以類似伏地挺身姿勢撐起上半身,骨盆仍留於地面,胸部之下墊枕頭,以一次一個逐漸墊高,以達腰椎伸展效果。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net