屏東縣高樹鄉大路關三隻石獅公故事

日期:2019-04-15 10:02:02 | 瀏覽次數:2292

專訪:溫玉光先生.介紹屏東縣高樹鄉大路關三隻石獅公故事

在屏東沿山公路,靠近三地門賽嘉一帶,就是往高樹的方向,有個小小卻傳統的客家村廣福, 廣福有三隻石獅,年代已久遠.最古老的一隻約有兩百年以上

石獅的信仰起源於鎮壓風災.從前這地方因為地勢的關係.每年到秋收季節總是強風不斷,嚴重影響農作物的收成,村民將興建石獅以鎮守村稷,這就係第一隻石獅的由來,經過了數十年後的某擺洪水災害,卻把石獅沖走掩埋無蹤,於是才又建立了第二隻石獅,但為什麼還會出現第三隻呢?據聞是遭到人為破壞,石獅公屎朏被人釘个挖空仔,也就係分人作法了!於是神威消失,故所以正會有第三隻獅子的建造,到第一隻石獅在消失八十年後,無意中被村民發現,重新出土後安座在順天宮旁,這就係大路關三隻獅子的由來。

     大路關這三隻石獅的造型各有所異,故所以年代遠近排列,順天宮旁的這一隻算是獅老大,也係我覺得最得人惜个一隻。

    古樸的石頭,圓融的線條,充滿祥和之氣,圓圓个目珠,圓圓个頭,圓圓的屎朏,連獅更腳爪都係圓个,咧著嘴,祂正對著人笑,雖然石頭,卻教人感受到那麼一點活潑fad padˋ,有一些得人惜。

    令外座落在私人檳榔園內,外觀看起來斑駁,獅仔身也有風化現象的這一隻,算是老二,一雙圓凸的目珠,張咧个嘴.佈滿著深苔.講起來有多一種歷史行過時間,就有一種思念頭擺人思念頭擺叔公講過石獅公故事。 今晡日今歡喜邀請到溫玉光先生來客家恁靚節目中講距還細時長輩講个高樹大路關石獅公故事。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net