2019/04/13急性扭傷的處理-高雄市立中醫醫院謝冠生醫師

日期:2019-04-13 01:18:58 | 瀏覽次數:2304

主   題:急性扭傷的處理
受訪者:高雄市立中醫醫院謝冠生醫師
  生活中無論是走路、運動或是一個不小心閃神,很容易發生腳踝急性扭傷,一旦傷害發生時怎麼辦?正確有效的急救措施才能緩解腫痛的情形。
  急性扭傷的處理就是患部出現有紅、腫、熱、痛的時候,一定要先冰敷使血管收縮,消腫、再用彈性繃帶包紮或用手壓迫、然後把腳抬高,不要強忍著疼痛走路。
  如過傷害發生時,一時找不到冰塊,可利用超商的罐裝飲料或手搖杯飲料來冰敷扭傷部位。千萬不要隨意推拿,或塗抹藥膏,重要的是一定要找醫生看診,把扭傷治好才不會成為慣性扭傷。
  要怎麼避免腳踝扭傷,運動前要做好熱身活動,爬山一定要穿運動鞋,有時在公園散步或運動,常會被冒出地面的樹根絆倒或扭傷,所以不要不當一回事。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net