2019/04/06淺談失智症照護-社團法人高雄市護理師護士公會理事簡淑媛

日期:2019-04-06 00:31:39 | 瀏覽次數:2309

 

主   題:想不起昨天,看不到明天~淺談失智症照護

受訪者: 社團法人高雄市護理師護士公會理事簡淑媛

 

一、 失智症是什麼

 一種漸進式功能退化症狀的名詞。

 個案可能出現了明顯的記憶力衰退、智力喪失、思考障礙、社交及情緒功能障礙以及出現異常的行為等症狀。

 個案在處理日常生活作息和過去熟悉的工作有困難

 個案也會出現個性改變、行為改變、失去判斷力、說話時找不到合適的字眼來表達、思考障礙或是對於一些指示無法遵從等。

二、 失智症的盛行率和發生率

 依據2018年國際失智症協會(ADI)資料,推估2018年全球新增1千萬名失智症患者,平均每3秒就有一人罹患失智症。

 依衛生福利部(民國100年)委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果,以及內政部107年12月底人口統計資料估算:台灣65歲以上老人共3,433,517人(全人口的14.56%),其中輕微認知障礙(MCI)有626,026人,佔18.23%;失智症有269,725人,佔7.86% (其中極輕度失智症有109,706人)。也就是說65歲以上的老人約每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。

 未來的47年中台灣失智人口數以平均每天增加36人;每40分鐘增加1位失智者的速度成長著。

三、 失智症的疾病進展

 失智症是一個進行性退化的疾病,從輕度時期的輕微症狀,逐漸進入中度、重度、末期症狀,疾病退化的時間不一定,有個別差異。瞭解疾病的病程與症狀,可以幫助患者、家屬預做準備,以因應疾病帶來的生活變化。

四、 失智症的治療

 目前針對失智症的藥物並沒有辦法阻止或恢復已經受損的大腦細胞,但是可能可以使患者的症狀獲得改善或延緩疾病的進行。

 藥物治療之外,可藉由環境的調整(熟悉的、穩定的、有安全感的)、活動的安排、溝通方式的改變、認知訓練、懷舊療法、亮光、按摩、音樂治療、芳香療法、寵物治療、藝術治療等非藥物照顧方法,也能改善失智患者精神行為症狀。

五、 與失智長者溝通

 將心比心,態度最重要。

 不要爭辦

 說話速度要放慢

 簡短的只說一件事

 提供是非題

 給他足夠時間反應

 將複雜步驟簡化、逐步引導

 多予肯定

六、 預防/延緩失智

 多動腦

 多運動

 多與社會互動

 採地中海型飲食(多攝取蔬果、豆類、堅果、維生素C、E、B群、使用橄欖油、少用食用飽和性脂肪、多攝取富含omega-3的魚類)

 維持健康體重

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net