2019/03/30脊椎外傷-高雄市立大同醫院神經外科黃裕凱醫師

日期:2019-03-30 00:59:20 | 瀏覽次數:2696

 

主   題:脊椎外傷

受訪者: 高雄市立大同醫院神經外科黃裕凱醫師

  脊椎是由肌肉骨骼和神經所構成,由上到下區分為頸椎、胸椎和腰椎。脊椎的受傷機轉可區分為外力、長時間姿勢不良和骨質疏鬆所導致。由受傷的部位可區分為肌肉、骨頭和神經。

  肌肉受傷:肌肉拉傷或是俗稱「腰閃到」。休息一至兩周合併藥物治療多可改善。

1. 骨頭受傷:脊椎骨骨折或是壓迫性骨折。因受傷的嚴重程度,可能需要手術治療。目前普遍建議的治療方式是「灌骨水泥」,但也有更新的微創支撐復位手術(千斤頂)。

2. 神經受傷:多是以肢體無力、痠、麻、痛來表現。若症狀較輕微,可考慮復健治療為主。若一段時間的復健後不見改善,則可考慮神經減壓手術。目前神經減壓手術多以顯微微創手術為主,但更新的治療方式是以內視鏡微創減壓手術。

  在外力受傷後或長時間工作姿勢不正確的情況下,若有腰部痠痛,肢體無力或是痠麻的情況,請找神經外科醫師來就醫,掌握治療的黃金時期。年輕的脊椎不一定就不會受傷,年紀大的長輩跌倒後更需要注意。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net