2019/03/16東部海灘近日出現三起鯨豚擱淺死亡

日期:2019-03-16 23:53:52 | 瀏覽次數:1627

   近日東部海灘出現三起鯨豚擱淺,包括花蓮崇德的熱帶斑海豚、喙鯨以及台東成功海岸的瑞氏海豚(俗稱花紋海豚),由於擱淺時個體腐爛,判斷已死亡一段時間,中華鯨豚協會專家已前往取樣部分肌肉攜回研究並做適當處理。
  海保署表示,過去幾年東部海岸也曾出現這幾種鯨豚擱淺的案例,從數量上無法推斷擱淺是否有增加的趨勢,鄰近菲律賓和海南島的擱淺調查顯示,東北季風期間和春季,為鯨豚擱淺的好發期。 
  中華鯨豚協會楊瑋誠理事長表示,東部海岸這兩天的擱淺並沒有明顯同時、同地、同種類集體擱淺,也沒有短時間、同區域、同物種或混合物種擱淺,看不出有明顯漁業、軍事騷擾,或緊急環境污染所造成。
  海保署指出,海上調查所需要的技術和經費龐大,因此,擱淺鯨豚成為我國研究鯨豚族群的主要資料來源,這些擱淺的紀錄不但可以呈現台灣周遭鯨豚族群的概況,個體的樣本、標本及調查報告,也都是台灣鯨豚研究的重要依據,呼籲國人如果遇到擱淺個案,請撥118通知海巡署同仁就近處理。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net