2019/03/02安寧緩和療護與病人自主權利法-高雄市立大同醫院家醫科陳姿樺醫師

日期:2019-03-01 22:49:49 | 瀏覽次數:2395

主  題: 安寧緩和療護與病人自主權利法
受訪者:高雄市立大同醫院家醫科陳姿樺醫師
  安寧緩和療護近年來逐漸被大家接受,讓長輩在晚年的時候得到有尊嚴的生活品質。只不過安寧緩和醫療,仍然有人因為不了解而有錯誤的認知,安寧緩和醫療包括安寧共同照護.安寧病房.安寧居家3種方式。
  如果不想再透過醫療介入來延長生命,安寧緩和醫療的專業團隊有包括:醫師、護理師、治療師、復健師、藥師、營養師、心理治療師、社工師等人員所組成的照護團體。給予重症患者身體及心理上的舒適照護,避免不必要的痛苦與折磨。
《病人自主權利法》自2019年1月6日起實施,每個人都可以趁健康時去醫院掛號做預立醫療照護諮商(ACP),思考並決定:如果自己將來變成長期臥床、意識不清,甚至身上插滿管子的狀態,我還願不願意活下去?
「安寧緩和醫療條例」只有保障末期病人的醫療決定權,而「病人自主權利法」則新增四類的對象也可獲得保障。並且,「病人自主權利法」中的預立醫療決定,必須經由醫療機構舉辦的「預立醫療照護諮商」過程,且註記在健保卡後,才可成立。大同醫院有開設預立醫療照護諮商門診,想要進一步了解的話,可前往接受諮詢。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net