2019/02/16中藥藥膠布之用藥安全-高雄市立中醫醫院藥劑科陳志文藥師

日期:2019-02-16 01:02:16 | 瀏覽次數:3223

主   題:中藥藥膠布之用藥安全 
受訪者:高雄市立中醫醫院藥劑科陳志文藥師.
  有一句廣告台詞:『酸痛藥布你胡亂貼你起藥疹了!。』但實際上,酸痛藥布胡亂貼真的會起藥疹嗎?事實上這句廣告用詞已經造成民眾使用中藥貼布時的共同疑問,究竟酸痛藥布胡亂貼與起藥疹有無因果關係呢?這就取決於硬膏劑本身的基劑,不同的基劑含量,可使貼敷者在不同情況下使用硬膏劑,但是市面上琳朗滿目的硬膏劑,臨床醫師與藥師知道如何選擇適合病患目前症狀的藥布嗎? 
  以中醫醫院使用的橡膠硬膏為研究重點,橡膠硬膏有以下幾種;分別是萬靈膏、萬應膏加減、金絲膏加減、神效靈膏、麥痛藥膠布、滅痛膏、歡喜貼藥膠布,以上這幾種藥膠布,都有其特性與臨床用途。常用的硬膏劑可區分為黑膏藥與橡膠硬膏兩種。傳統硬膏劑,俗稱狗皮藥膏,傳統中藥硬膏劑在我國傳統醫學中已廣被使用超過千年,此傳統製劑在製作過程中常需使用麻油與黃丹,藥材先與油脂預先浸泡多日後,在高溫之下,與麻油一起加熱熬煮多時。其在製作時易產生有毒的含鉛氣體,易造成環境與製作者的傷害,貼敷者經皮膚吸收進入血液循環,有可能會導致鉛中毒的危險。隨著藥劑學的發展,在兼顧病人用藥的便利性與順從性之後、有膠性貼布研發出來,即橡膠硬膏,其組成分為兩大類:一類為基質,包括(1)橡膠、(2)樹脂、(3)脂肪油、(4)填充物等,主要起賦形作用;另一類為中藥濃縮萃取液,主要起治療作用。因此,不同藥布的特性就由以上五種成分決定,當然也決定了它的用途。以下筆者將就其基質與藥物組成之不同,以至於臨床用途之差異作分析。 
  高雄市立中醫醫院使用的橡膠硬膏有以下幾種;分別是萬靈膏、萬應膏加減、金絲膏加減、神效靈膏、麥痛藥膠布、滅痛膏、歡喜貼藥膠布,以上這幾種藥膠布,都有其特性與臨床用途,藥膠布並不是貼涼涼的而已。
  民眾如何選擇藥膠布呢?我們歸納出以下幾點:

1.以臨床適應症區分:萬靈膏與金絲膏用於跌打損傷時較適合;萬應膏、歡喜貼藥膠布與得生滅痛膏則適合用於風濕遍身痠痛與筋骨痠痛;最後如如不知道是何種原因所引起的痠痛或者是居家旅行備用的藥膏,則可以選擇,神效寧膏與麥痛藥膠布。

2.藥膠布藥物組成區分:萬應膏與得生滅痛膏成分因含有木鱉子、草烏與川烏,以至於用於消腫散結、風濕關節疼痛與鎮痛的效果,優於其他種類的藥膠布。金絲膏、神效寧膏與麥痛藥膠布三者成分大同小異,所以臨床上選擇其一即可,但金絲膏因含有豬牙皂角,因此用於瘡腫未潰以及散結消腫之功效較佳;神效寧膏與麥痛藥膠布,因含有木鱉子與血餘,因此用於治療寒濕鬱熱而為痛風癱瘓、行痺、攣症、鶴膝、止血與金瘡等之功效較佳。金絲膏適應症中之腳氣並非現代西洋醫學所講述因為維生素B1缺乏所導致的腳氣病,而是《備急千金要方》卷二十二《風毒腳氣方》所提之:「然此病發,初得先從腳起,因即脛腫,時人號為腳氣。」,兩者是不同的。

3.藥膠布的涼感:藥膠布的涼感與其成分冬綠油、冰片、薄荷腦與薄荷,須注意冬綠油在嬰兒及2歲以下兒童禁用或使用前應詢問醫師或藥師,一天用量不可超過1.8公克。因此,在這幾種藥膠布中,萬應膏的涼性是最涼的;相對的得生滅痛膏是當中最不涼的,因此如果想要最涼的藥膠布,可以選萬應膏;如果不想那麼涼,則可選擇得生滅痛膏。黏性則是,神效寧膏最黏,得生滅痛膏較不黏,但並非越黏越好,因為,有許多貼藥膠布引起的皮膚過敏,有可能與其所含的膠量與樹脂有關。 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net