2019/02/02談過勞和職醫-高雄市立大同醫院健康管理中心楊鎮誠醫師

日期:2019-02-02 00:09:40 | 瀏覽次數:1945

主   題:談過勞和職醫

受訪者:高雄市立大同醫院健康管理中心楊鎮誠醫師
過勞是什麼?
 「過勞」為職業促發腦血管及心臟疾病之俗稱,係個人腦心血管疾病,因工作因素,如遭遇異常事件、長期處在高強度之壓力或長期超時加班,促使其發作或惡化。
  過勞會可能會引發腦血管疾病、心血管疾病、如果工作內容常變換、經常出差、輪班、夜班、工時過長、工作環境太冷、太熱或噪音等情形就要特別注意。一旦過勞可至大同醫院職業醫學科門診就診。
  職業醫學科的專科醫師全臺灣不到 400 位!職醫的專業是:
1. 擔任企業健康顧問,提供臨場服務(職場健康管理顧問服務)。
2. 預防、診斷、治療與工作相關的傷害與疾病。
  職醫在企業的功能,除了提供健康促進、醫療諮詢等服務之外,還有一種特別功能,那就是「解決和醫療、健康相關,但在醫療院所不易處理的問題」。
 例如:1. 某企業近期有員工過度超時工作而不幸發生腦中風,希望有專業醫師協助企業規劃並執行預防員工過勞的計畫。
2. 某女性勞動者懷孕,擔心工作中接觸的化學物質對寶寶有害,不知道該找誰幫忙。
3. 某勞動者上班途中車禍受傷。休養幾天後,不知道何時是返回職場的適當時機,也不知道回去工作後,能不能勝任原本的工作。
    處理上述企業健康問題,需要職場健康服務團隊。團隊中,「護理專業人員」是主力,環安衛專業人員、人資專業人員、員工本人、員工主管也是重要成員。
  除了上述成員的協力合作,較複雜的案例,有時需要同時「具醫療專業」、「對職場特性熟悉」的職醫適時加入團隊,才找得到讓勞資雙方都滿意的解決方案。這是職醫的專業和價值所在。
  依臺灣現行法規,員工達 200 人的企業(之後預計逐步推廣至員工達 50 人的企業),即需聘醫師及專任護理人員提供相關健康服務。提供服務的醫師,必須是職業醫學科專科醫師,或受過相關訓練。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net