2019/01/26男女排尿障礙之診斷與治療-高雄市立民生醫院蔡秀男主治醫師

日期:2019-01-26 01:05:45 | 瀏覽次數:1913

  

  近年來,男女排尿障礙,以及攝護腺肥大的診斷和治療,不斷有許多嶄新的治療方法被各醫院所推廣,其療效和安全性都有大幅進步,例如膀胱灌注療法等,攝護腺手術,就有雷射氣化手術與雙極電燒氣化刮除手術等,經常可見於媒體報導,這些新近發展的治療方式,在安全上有相對的優勢,但仍須經過長期的療效評估,並且,在實際診斷與治療上,應注意告知後同意原則,與醫療資源分配的公平正義原則,以維護醫療品質與病人安全,避免醫療爭議與糾紛。
  首先,在診斷上,為進行病史詢問與症狀評估,美國泌尿科醫學會設計了“前列腺症狀評分表”,一般而言,總分 0-7 分為沒有明顯症狀。8-13分為輕微症狀,而14-20分 為中度症狀,此時應可開始嘗試藥物治療;21分以上為症狀嚴重,建議須要以藥物或手術加以治療。
  攝護腺肥大的診斷方法包括:1.肛門指診:從肛門,醫師可以摸到前列腺的背面,可評估其大小,質地外,若發現有硬塊,要懷疑是否有癌症。2.前列腺特異抗原(PSA):正常情形下,PSA應該在某些標準值以下,若有癌性變化,PSA值會升高。3.腹部超音波與經直腸前列腺超音波檢查:可量出前列腺的大小,尚可偵測其中是否有不正常的超音波影像。此外,可安排的檢查還有“膀胱尿道動態機能檢查”。以往所謂前列腺症狀(prostatism),現在更廣泛的稱為“下泌尿道排尿障礙症狀”(Lower Urinary Tract Symptom;LUTS),因為不管是膀胱,前列腺或尿道的病都有可能引起類似的症狀。
  相關檢查工具,包括了尿流速測定,膀胱壓測定,尿道壓測定,尿道括約肌肌電圖等等,醫師可以更明確的判斷疾病的部位,嚴重性,及其他伴隨的排尿障礙問題。大部份的攝護腺肥大都是良性增生變化,可是偶而會有惡性的前列腺癌混雜於其中,所以醫師在診斷的過程中就是要篩選找出有癌性變化的人,及早加以有效的治療。良性前列腺肥大症的治療,輕微到中度的症狀,一般可先以藥物治療。如今常用的藥物有兩大類:一是交感神經抑制劑(如:Tamsulosin, Alfusoxin, Terazosin,Doxazosin等),此類藥物會放鬆膀胱出口攝護腺部份的尿道壓力,使尿流變得順暢。常見的副作用為:姿勢性的低血壓、頭暈。另一類的藥物是荷爾蒙製劑(Finasteride)藉著抑制攝護腺細胞內的酵素,使達到肥大的攝護腺縮小的目的,但有一小部份的人(3-5%)會影響其性慾及性功能,需服藥至少二、三個月以上才能慢慢顯出其療效。
  若阻塞嚴重或藥物治療效果不佳,則可以考慮手術治療,有經尿道攝護腺切除術,經尿道攝護腺切開術,攝護腺開刀切除術,雷射治療等。其中,最典型的手術為經尿道前列腺切除術,在有經驗的泌尿專科醫師手中,這是一個相當安全且療效佳的治療方法。對於藥物療效不佳但手術危險性極高的病人(如有嚴重心肺疾病,或腦血管疾病或凝血異常者),可考慮用雷射治療,這些新近發展的治療方式,在安全上有相對的優勢,但仍須注意告知後同意原則與資源分配的公平原則,以避免相關醫療爭議。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net