2019/01/19慢性C型肝炎治療的新進展-高雄榮總胃腸肝膽科主任陳文誌醫師

日期:2019-01-19 01:19:52 | 瀏覽次數:2022

主   題:慢性C型肝炎治療的新進展
受訪者:高雄榮民總醫院胃腸肝膽科主任陳文誌醫師
  C型肝炎是我國數量僅次於B型肝炎的病毒性肝炎。根據統計,本國民眾罹患C型肝炎的數目約有55萬人,分布區域以西南部,特別是沿海地區為盛行率最高的地區。罹患急性C型肝炎的民眾有百分之六十左右的人會演變成慢性肝炎帶原,在其中,有百分之二十的機會進展成為肝硬化,甚至每年有高達百分之四的病友罹患肝癌,這對本國民眾健康的危害不可謂不大。C型肝炎依照其基因型可分為第一型到第六型。本國主要是以第一型為主,另外第二型病毒也不少。至於其他基因型的數量相對較少。
  C型肝炎主要是經由血液或體液傳染,大多數的途徑是經由早期年代未經篩檢的輸血,受汙染的針頭,洗腎,或是少數經由性行為而傳染。現在因為使用篩檢過的血液或是拋棄式醫療器材,新感染的個案已經大為減少。至於食物,飲水和口水並不會傳染C型肝炎,民眾大可不必恐慌。
  C型肝炎在早期主要是用注射干擾素,加上口服雷巴威靈來治療。在台灣治癒成功的機會約在七,八成左右。這種合併療法的問題在於副作用極大,主要是倦怠,發熱,血小板降低,貧血等症狀。有些病患在治療過程中因為無法忍受副作用而打退堂鼓,甚至少數病患在治療後病毒消失一段時間後又再度復發。這樣的治療效果令病患感到挫折。口耳相傳之下,民眾接受治療的意願更無法提升。
  由於科學家對C型肝炎病毒的構造與複製機轉越來越了解,近年來口服抗C型肝炎病毒藥物越來越蓬勃發展。大多數的抗C型肝炎口服藥物發生副作用的機會很低,同時治癒率大幅提升,平均九成以上的病患都可以治癒。在幾年之前,口服抗C型肝炎病毒藥物仍然相當昂貴,一個自費的療程的動輒兩三百萬元,這樣的價格不是一般民眾可以負擔的起。自從  副總統陳建仁先生三年前在高雄舉辦的亞太肝臟醫學會C型肝炎專題研討會中,親自宣示政府將投注經費用於大規模治療C型肝炎後,健保署逐漸將多種藥物納入給付項目之中,病患因此而大大受惠。
  由於病患人數眾多,前兩年健保署給付的對象以中重度肝纖維化或肝硬化的病患為主。今年起,給付的範圍更加擴大,只要是血液中可檢驗出C型肝炎病毒,病患都可以接受治療。目前可使用的藥物包括有從第一年開始給付的坦克干與速威干、易奇瑞與維建樂兩種組合,第二年的夏奉寧、索華迪、賀肝樂,以及今年的艾百樂。這些藥物的治癒率越來越高,罹患C型肝炎的病友將可全面受惠,揮別C型肝炎,迎向彩色的人生。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net