2019/01/05青少年體質的調養-高雄市立中醫醫院許智超醫師

日期:2019-01-05 03:21:07 | 瀏覽次數:950

主  題:青少年體質的調養

受訪者:高雄市立中醫醫院許智超醫師

  青少年是未來的主人翁,平常就應該養成好習慣,為何要體質調養,中醫自我健康指標,檢查ㄧ般正常,但渾身無力、疲倦乏力、思維渙散、疼痛、眼睛疲勞、視力下降、鼻塞眩暈、黑痣。起立時眼前發黑、耳鳴、咽喉異物感、胃悶不適納差、頸肩僵硬、早晨起床有不快感、夜寐不安、手足發涼、便秘或大便溏薄、心悸氣短、手足麻木感、容易暈車、坐立不安、心煩意亂,尤以腦力勞動者為主,工作壓力大。
青少年體質調養要注意:
不亂吃:
  成藥、健康食品、人工添加物,如越吃腳愈冷就該停藥。
飲食要選擇,人工甜味吃多傷身。家長容易忽略的食物:麵包、餅乾、麥片、烘培、蛋糕、煎、炒、炸的食物偏燥,易有皮膚癢、鼻子癢、乾咳、便秘、流鼻血。
  食物烹調方式應避免烤、煎、炸。少喝偏冷的咖啡、茶,如要加糖請用蜂蜜、蔗糖、黑糖、紅糖、麥芽糖天然的食物。

  茶葉性寒應少量品嘗,喝咖啡提神,易過動、失眠。酒精寒性,影響大腦發育,喝多傷肝。最好的飲料是白開水,怕飢餓感及便秘可喝蜂蜜水。
  不熬夜-睡眠標準9時入睡 最晚不超過11時,睡前不宜飽食。
  少消耗-電視、平板、電腦、手機,容易造成弱視、近視。不要揉眼睛、定期檢查多到戶外活動。多視令人目盲,五音令人耳聾,久視傷血,久臥傷氣,晚上熄燈後千萬不要看手機。
要有胃氣---消化力 飢餓感
  早上吃熱食可保健康,小兒若要安,常留三分饑與寒。
青少年轉骨期,不宜飲食寒冷,睡眠要足 ,多運動,心情愉快。少吃冷物令體內溫暖,以免影響成長。
  女生的子宮等皆須要保持溫度,所以常吃冰的人,容易讓子宮溫度降低,子宮受寒,會不容易受孕。
  要運動:使氣血流暢,筋骨勁強,肌肉健壯,體質增強,代謝好 循環佳。
  排毒機制:大小便 噴嚏 排氣不可制 抑飢壞身無力又胃呆
便秘的常見原因:
1.便秘的人飲水太少及吃太多煎烤炸烘培及人工添加物。一個人缺水,結腸要吸收糞便中的水分,因此把糞便脫水變成石頭一樣的硬塊。
2.便秘的人運動量太小及冰冷。
3.懶惰的人,結腸也不運動,因此糞便在結腸裏也呆滯不動。另外壓力、疾病也會造成便秘。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net