2018/12/15糖尿病中醫的診治-高雄市立中醫醫院李昀修醫師

日期:2018-12-15 00:51:42 | 瀏覽次數:858

主題:促進糖尿病患者傷口癒合的方法
受訪者:高雄市立中醫醫院李昀修醫師
  糖尿病是吃出來的疾病,1999年劍橋大學Hales教授公開的調查結果被全世界所重視:在美國,亞洲人西方生活化後Ⅱ型糖尿病發病率迅速升高,歐洲人的發病率則沒有明顯變化。 Hales教授的證據表明,生活方式(主要是飲食結構)改變造成了Ⅱ型糖尿病的爆發。
  中醫對糖尿病的敘述,消渴病變的臟腑主要在肺、胃、腎,尤以腎為關鍵。三臟之中,雖可有所偏重,但往往又互相影響。
上消:肺:渴
中消:胃:飢餓
下消:腎:小便多
  代謝症候群5男就有一人,只要是腹部肥胖盼、血壓上升、高密度膽固醇脂蛋白過低、空腹血糖值上升、三酸甘油酯上升5項危險因子,若有3項或3項以上,就算是代謝症候群,需作血糖檢測。
  糖尿病患者常見證型,臨床觀察,飲食失衡及運動不足仍為多數患者的生活型態。
常見三型:
  肺胃燥熱型-口渴,易流汗,易餓
  瘀血阻絡型-血脂肪、膽固醇高,麻木症狀
  氣陰兩虛型-倦怠,手腳冰涼,失眠健忘
  每個人證型不同
每個人基因(稟賦)不同,生活方式不同,飲食習慣、運動習慣亦不同,因此產生了體質的差別。
用藥也依辯證來論治。
糖尿病傷口不癒治療:
  紫雲膏-源自明朝,又曾稱為「潤肌膏」、「生肌玉紅膏」。明朝醫書《外科正宗》原方子稱潤肌膏,流傳至日本後由華岡青洲調整並命名為紫雲膏。
膏體呈紫紅色,對於皮膚外傷有生肌、殺菌的功效,能幫助傷口復原,是居家必備良藥。燙凍傷、割傷、濕疹、皮膚感染,敷上紫雲膏,都有頗好的療效。
紫雲膏配方是紫草、當歸、黃蠟和胡麻油。它能夠潤膚、生肌、止癢止痛、殺菌消炎、促進傷口癒合。
  在紫雲膏的四種配料中,「紫草」外用能治癰疽瘡瘍、慢性潰爛、火傷、燙傷,對於肉芽組織細胞的增生有促進的作用,可明顯加速創傷癒合,亦有殺菌、抑菌、消炎等作用。「當歸」則能滋潤肌膚,活血止痛,改善血液循環,同時促進肉芽組織生成。
「麻油」能夠潤膚、滋養、生肌止痛 。「黃臘」也有生肌止痛的功效。蜂蠟
糖尿病併發症的針灸治療:
1.神經病變-四肢麻木,感覺異常、神經痛
2.視網膜病變
3.胃腸道失能-功能性消化不良、慢性胃炎、黏膜老化
自我保健避免糖尿病:
1.避免吃宵夜
2.定時運動:333
3.減重。
4.均衡飲食,不要偏重
 MY PLATE 觀念及低GI飲食:
我的餐盤一天所需的量:五穀根莖類1.5至3碗、蛋白質類5至6份、水果類2份、蔬菜類3治4份+奶製品一杯。尤其水果不可吃太多。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net