2018/11/24淺談慢性肝炎-義大大昌醫院胃腸肝膽科吳宗勤主治醫師

日期:2018-11-24 20:57:17 | 瀏覽次數:1015

主題:淺談慢性肝炎
受訪者:義大大昌醫院胃腸肝膽科吳宗勤主治醫師
  肝臟是一個無聲的器官,除非狀況已經很嚴重,要不然肝臟發炎最常見的症狀就是沒有症狀,等到疲憊感發生、食慾不振、右上腹疼痛、眼瞼泛黃或者是茶色尿液的出現時,通常狀況都已經相當嚴重。
  在台灣,B型肝炎和C型肝炎是國病,病人如果在健康檢查驗出肝指數異常,我們通常會檢驗B型肝炎和C型肝炎是否為陽性,如果為陽性,就統稱為帶原者,除此之外,脂肪肝、酒精肝和藥物造成的肝臟發炎其實比例也在上升中,所以整體肝病的病人是非常的多。
  在全民健保實施後,B型肝炎和C型肝炎因為給付的關係,人數漸漸在減少中,尤其是C型肝炎,在五年前,也許治療C型肝炎還是一件很痛苦的事情,妳必須要每個禮拜回診施打干擾素,每天吃雷巴維靈持續半年到一年的時間,打完干擾素後就會像重感冒一樣疲憊,雷發威靈吃了之後可能會造成血紅素的下降,影響我們的體力,在老人家身上治療C型肝炎,常常是一件非常令人挫折的事情,因為成功率最多只有八成,很多病人會因為服藥的副作用而停止用藥。
  從五年前開始,C型肝炎的藥物有了突破性的發展,只需要每天口服1-3片藥物,大概三個月的時間就可以有95%以上的治癒率,從今年開始健保將C型肝炎這種特效藥納入給付範圍,讓原本高達200萬的藥物費用一路協商下調,變成健保給付,病人不用再花大筆錢才能夠治癒C型肝炎,去年一整年下來,單單是義大大昌醫院C型肝炎治癒的病人就超過150位。
  從明年開始,健保C型肝炎的藥物條件又更放寬,病人不用再苦等到肝臟發炎甚至是肝硬化才能服用,只要確診C型肝炎感染超過六個月,且確定仍有C型肝炎病毒,就可以健保給付C型肝炎的治療,對於C型肝炎的病患是一大福音,在C型肝炎成功治癒後,可以減少肝硬化和肝癌的風險。
  當然在C型肝炎之外,我們對於B型肝炎、脂肪肝以及酒精肝等的肝炎也相當重視,因為在長期肝炎的狀況下,尤其是B型肝炎,將來罹患肝硬化的機率相當高,只要發現肝硬化,每年就有接近5%的機率得到肝癌,這也是我們努力的方向,希望可以早期將肝炎發現,早期介入治療,減少未來肝硬化和肝癌的發生。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net