2018/11/10只有「胃」您 「腸」保健康-旗津醫院腸胃肝膽科主治醫師陳韋志

日期:2018-11-10 00:52:01 | 瀏覽次數:456

主題:只有「胃」您  「腸」保健康
受訪者: 旗津醫院腸胃肝膽科主治醫師陳韋志 
  相信很多人都有肚子痛的情形,只是腹痛的程度嚴重情形不一,怕的是有時候有人會吃止痛藥,但是止痛藥不是萬靈丹,必須要找出真正疼痛的原因,不能掉以輕心。  
  腹痛的確是時常遇到的問題,我們腹部分兩個部分,一是肚臍以上,二是肚臍以下。肚臍以上又分左邊和右邊,肚臍以下也分左邊和右邊。如果是腹部右上方痛,右上方的器官主要是我們的肝,正所謂「肝若好,人生是彩色的;肝若壞,人生是黑白的」但是,一般來說,肝沒有神經,不會感覺痛。會痛右上方,主要是”膽”。有做過腹部超音波,檢查結果假使醫師有提到”膽結石”加上現在右上腹痛,就要小心是膽結石和膽發炎在作怪。若同一時間發燒,就要趕緊去中大型的醫院處理。
  如果是腹部上方或左上方痛,肚臍上方主要器官是胃、十二指腸和胰臟。假使自行吃胃藥結果痛沒改善,就要非常小心是胃、十二指腸發炎或潰瘍。
  現在有很多人工作很忙,忙到沒時間吃飯,很容易出現胃不舒服,拖久了就變嚴重,尤其盲腸炎,如果沒注意,嚴重會引起腹膜炎甚至死亡。
   如果一些老人家骨頭肌肉痠痛在吃止痛藥,更要小心,因為某些止痛藥會引起胃、十二指腸發炎潰瘍。往後使用止痛藥,千萬一定要記得跟醫師說有潰瘍或發炎請他們開不會傷胃的藥。還有,如果發現大便是黑色的,要馬上去急診,這個現象代表腸胃出血了!所以,要預防胃、十二指腸發炎潰瘍,就是三餐要定時定量,如果真的忙到沒時間吃飯,身邊也要帶一些餅乾麵包墊胃一下。
  吃止痛藥也要非常小心,如果胃痛不會好,千萬不要拖,趕緊去胃腸科門診掛號讓醫師評估。右下腹痛其中一個較緊急的問題就是盲腸炎,這種疼痛我有時在診間也會問到,大多數病人會說一開始肚臍周圍痛,接著轉移到右下腹痛。盲腸炎如果忽略它,嚴重會引起腸穿孔甚至死亡,因此,如有肚臍周圍痛,一兩天後變成右下腹痛,務必要趕緊去中大型醫院急診,有時嚴重是要緊急手術的。
  左下腹痛最常見就是所謂的”大腸憩室炎”,大腸憩室一般形成原因有些人排便不順,大便太硬就會壓迫腸壁,久而久之壓出一個小空間,就是大腸憩室。大腸憩室基本上是良性,不會變成大腸癌,但是容易藏細菌藏髒東西,久而久之就會發炎就會肚子痛。有些病人甚至合併發燒,會需要住院打抗生素。
   總而言之,肚子痛是千變萬化,有時急診看診,病人說肚子痛卻只是大便積太多,有時掛回門診做胃鏡是胃潰瘍。所以簡單來說,如果肚子痛,最好請專業的醫師檢查治療。
  癌症是我們國人十大死因第一位,其中大腸癌是癌症中死亡率第三名,大腸癌在台灣男性發生率是所有癌症的第一名,台灣女性是第二名,大腸癌是常見的癌症,但不是最恐怖的癌症。
  另外一個統計資料顯示,如果大腸癌早期發現,也就是在第一期以前被發現,發現後五年有八成以上的患者可以健康活下去。所以,如果大腸癌能被早期發現,戰勝癌症的機會就很高。但要怎麼早期發現呢?就是要靠糞便篩檢,簡單說就是要看大便裡面有沒有血絲。目前50歲以上至75歲,每兩年可以免費驗一次大便,如果發現大便裡面有血絲,就會建議做大腸鏡。糞便篩檢非常簡單,只要把日常的大便放進醫院提供的盒子,再拿到醫院就可以了,就是這麼簡單!
  而經過統計,由糞便篩檢檢查出的大腸癌,有近七成以上是第二期以內,癌症分四期,第二期也算是早期;而兩個大便有血絲的患者,兩個就有一位會發現大腸瘜肉,這些大腸瘜肉絕大部分都可以用大腸鏡夾起來或電刀切下來。如果這些瘜肉放著不管,五年十年後也有可能會變成癌症,所以,糞便潛血檢查真的非常重要。
  目前的大腸鏡比20,30年前細很多,完全不會痛!如果真的很擔心痛,也可以選擇自費做麻醉的無痛大腸鏡,睡一覺醒來就完成啦!
   預防重於治療,除了定期糞便篩檢外,平常要注意的是吃高脂(油炸、太油),少吃低纖維(青菜)飲食、紅肉(牛肉、豬肉)、糖尿病、喝酒、抽煙、少運動,這些都會增加大腸癌的風險。

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net