2018/11/3更年期常見症狀-高雄市立中醫醫院李宜貞醫師

日期:2018-11-02 22:44:01 | 瀏覽次數:397

主題: 更年期常見症狀               

受訪者:高雄市立中醫醫院李宜貞醫師

  停經是女性人生中必經的過程,婦女朋友進入中年之後要特別關心自己的健康,因為停經所引起的更年期常會造成生活上的困擾,男性也會有更年期,只是不像女性那麼明顯,由於會引起不同程度的不適,要怎麼面對是很重要的。

 受到荷爾蒙分泌的影響,一般會有熱潮紅、盜汗等

現象,更年期60%-70%會拖到5年,15%會拖5年以

上,有的到了70歲還會有更年期的困擾。

 更年期常見的症狀: 

1月經週期及月經量改變

  2血管舒縮症狀

  3泌尿生殖道症狀

  4失眠 

  5情緒改變

  6性生活改變 

  7骨質疏鬆

  8心臟血管與腦血管疾病  

  9其他症狀 包括眼睛乾澀、頭痛、皮膚暗瘡、皮膚乾燥或皺紋、肌肉酸痛、全身無力或莫名不適等

更年期應注意那些身體檢查:

1. 高血壓、血糖、膽固醇

2. 骨質疏鬆症

  氣虛、虛火旺盛、肝鬱氣這三種體質較易有更年期的症狀,中醫保健可藉由逍遙散或六味地黃來改善,但仍要生活作息、心情跟藥物配合。要做定期健康檢查,了解有吳三高。

  秋冬日常保健,可從羊肉、韭菜等食物來溫補,但是仍須請教專業醫師,了解自己的體質,才不會造成身體的負擔。

  預防勝於治療,平常要定期健康檢查,多運動,或做養身操,家人多體諒,讓自己輕鬆度過更年期。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net