2018/10/6常見呼吸道感染疾病-高雄市立大同醫院胸腔內科張旭良醫師

日期:2018-10-05 22:30:13 | 瀏覽次數:420

主  題:常見呼吸道感染疾病

受訪者:高雄市立大同醫院胸腔內科張旭良醫師

  天氣逐漸轉涼,來到秋天了,同時呼吸道感染病人逐漸變多了,走在路上,常聽到有人咳嗽,
一. 流行性感冒為什麼值得注意呢?
答:流感是急性病毒性呼吸道疾病,其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,對於體弱者或老幼病患更可能有致死的危險。
二. 流感為什麼會反覆感染?
答:依致病因而言,流行性感冒之病毒大體上可分為:A、B、C三型,其中A型流感病毒常會改變其病原性,每隔一段期間就有可能產生新的變異抗原病毒,所以常會造成反覆感染甚至爆發大流行。
三. 流感如何傳染?
答:流行性感冒主要是經由空氣、飛沫或接觸病者噴沫而感染,潛伏期約一至三天,傳染期在成人約症狀出現後三到五天,小孩可能到第七天還有傳染力。症狀為突然發病、發燒、發冷、頭痛、肌肉酸痛、全身虛弱無力、食慾不振、鼻塞、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽等等…多數的病患約在一個星期內痊癒,但在老人、慢性心肺疾病、腎臟病、糖尿病或是免疫不全的患者,可能會有嚴重的併發症或繼發性感染,例如病毒性肺炎或細菌性肺炎等,甚至死亡。
四、那該如何預防呢?
答:平時多運動,均衡飲食以增強自身的免疫力外,由於流行性感冒主要是飛沫傳染,公共場所人多擁擠,傳染機率大,因此盡量避免出入公共場合。由於流行性感冒病毒可以藉由直接接觸傳染,包括手、毛巾、盥洗用具、飲食用具等,都可能成為病毒傳播的媒介,因此需要勤加洗手,在個人用具上也盡量分開使用。如果得到流行性感冒的病患,則需要勤洗手、戴口罩、避免到公共場合,以免傳染給其他人。
五.要不要打疫苗?
答:世界衛生組織每年會根據流行情況篩選病毒株,建議藥廠生產適合預防該年度流行性感冒病毒疫苗,且效果持續約半年至一年,故需每年接種;為使疫苗的保護力能持續到隔年2-3月流行性感冒的流行期,專家建議最早於9月中旬後施打,但應盡量於10月底前完成接種,但接種疫苗後並不代表一定不會得到流行性感冒或其他呼吸道病毒感染。
六. 流感怎麼治療?
答:主要是症狀治療,給予退燒藥、止咳藥、抗組織胺、鼻塞藥劑等…予以緩和症狀,減輕不適感。嚴重病人可以使用克流感等抗病毒藥物,退燒藥需避免阿斯匹靈(Aspirin)類藥物,以免造成雷氏症候群而發生生命危險,尤其是在小孩子。此外需多休息,補充足夠的水分,多數的病患都可痊癒。如果萬一高燒不退、呼吸困難、意識不清等症狀,則需立刻送醫救治。當然最重要的還是“預防勝於治療“!大同醫院10月份流感疫苗開打
七. 感冒會引起肺炎嗎?
答:肺炎主要是由細菌所引起,一般病毒或流感病毒也能引發病毒性肺炎,而感冒後,細菌較容易附著在呼吸道黏膜,增加肺炎的機會。
八. 肺炎為什麼重要?
答:肺炎是十大死因的第三名,台灣每天約30人以上因肺炎而死亡,如果沒有好好治療,通常會有嚴重的後遺症,如肋膜積水、膿胸、敗血症、呼吸衰竭甚至造成死亡。
九. 什麼是肺炎?
答:肺炎通常是指病原菌侵犯到下呼吸道,尤其是侵犯末端細支氣管以下的部位,造成局部及全身發炎的現象。 
十.肺炎有什麼症狀?
答:臨床症狀變化多,如發燒、寒顫等,併有下呼吸道之症狀如咳嗽、痰變得較多而黃綠或鐵鏽色、甚至出現胸痛甚至呼吸困難等現象。或較長期微燒、乾咳、倦怠、食慾差、意識改變或頭痛等,常見的菌種是肺炎鏈球菌、黴漿菌、肺結核、隱球菌等。
十一.肺炎怎麼診斷?
答:除了呼吸道症狀外,在胸部x光,出現新的肺部浸潤,用聽診器聽診可能聽得到不正常之呼吸音,必要時加上血液檢查及培養、痰液抹片及培養、血清學檢查等檢驗來協助診斷及治療。
十二. 肺炎都要住院嗎?
答:要不要住院,須評估可能會死亡的危險性有多高,一般健康的年輕人即使高燒40℃都不一定要住院,但有多種疾病的老人家往往病程進展快速要特別小心。常見社區性肺炎會致命的危險因子包括年齡大於65 歲,合併腫瘤、腦中風、或慢性心臟、肝臟、腎臟疾病、糖尿病、酗酒,心跳大於125/分、呼吸大於30/分,血氧下降等。有些病患甚至會因呼吸衰竭住到加護病房使用呼吸器維持生命。
十三. 肺炎如何治療?
答:正確診斷肺炎加上及時使用適當的抗生素治療還是對付肺炎最重要的策略,大部分的社區性肺炎,好好配合醫囑治療下都會痊癒。
十四. 如何預防肺炎?
答:肺炎鏈球菌是造成社區性肺炎最主要的病原菌,可以考慮為家中65歲以上或原本心肺功能不佳的長者施打肺炎鏈球菌疫苗提供適當保護。
十五.剛剛提到肺結核,肺結核是什麼疾病呢?
答:每年約有12000~15000新發生的結核病人,其中約五千多人是有傳染性的結核病人,近年來,更加上生活環境的劣質化,人口過度集中於都市,國際間交通頻繁、外籍勞工的引進、高齡人口增加等,結核病患者卻有增加的趨勢。 
依據2002年健保結核病就醫資料推估,20歲以上人口結核病盛行率為0.11%
十六. 結核病的原因?
分枝桿菌屬(genus Mycobacterium),結核菌綜合群(Mycobacterium tuberculosis Complex):結核菌、牛型結核菌、非洲型結核菌。常常使用空氣傳染,強調即使離開感染源甚遠,也可能受到感染,結核桿菌除了侵犯肺部組織,也侵犯人體其他組織,特別是含氧量較豐富的器官如腎臟、腦膜及兒童的骨骼組織等
十七.肺結核症狀?
打:大多沒症狀,可能包括發燒(尤其是下午)、咳嗽有痰2~3星期以上、吃不下、體重減輕、倦怠、夜間盜汗,有些會咳血、呼吸困難
十八.如何診斷肺結核?
答:胸部X光、驗痰、必要時電腦斷層等
十九 如何治療肺結核?
答:須使用多種抗生素,持續使用6-9個月,耐心服藥,不可任意中斷服藥,以免產生抗藥性菌種。

鳳鳴廣播電台

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net
LINE- ID:

服務地點