2018/9/29骨質疏鬆的重要性與預防之道-高雄榮總健康管理中心許喬琳醫師

日期:2018-09-28 23:42:07 | 瀏覽次數:399

主題:骨質疏鬆的重要性與預防之道

受訪者:高雄榮總健康管理中心許喬琳醫師

  骨骼的強度由兩大要素組成,包含骨密度及骨骼的品質,而要維持骨密度及品質需要1. 骨骼結構2. 骨骼代謝3. 結構損傷堆積及4 礦物化程度配合得剛剛好。

  人的骨頭其實是個持續在生長,但也同時在代謝的組織。正常的狀況下,老舊的骨質會被代謝,再由新的骨質取而代之。

  正常骨骼組織中有兩大類的細胞負責骨質的平衡,一種是負責製造骨質的造骨細胞,另一種是負責代謝骨質的破骨細胞。無論是造骨細胞還是破骨細胞,若其中一類細胞過度活躍的話,就無法維持體內正常的骨骼結構的。進入中年以後,骨質生成的速度趕不上流失的速度,骨質疏鬆症就會慢慢發生。

  人在30歲達到骨質最大量,但之後每年減少0.3到0.5%的骨質,停經後骨質流失速度會增加10倍。  

  人的骨質在30歲以前達到最高峰,之後即逐漸減少,女 性在停經後,骨質原本緻密的骨頭變成中空疏鬆。女性停經時,雌性素對破骨細胞之抑制作用解除,造成破骨細胞之過度作用,稱停經後加速骨骼流失期,此現象可維持約10-15年。

  最常見的症狀就是沒有症狀,但是,如果出現駝背,且身高減少三公分以上或是脊椎或髖關節變形,疼痛變嚴重,甚至是輕輕摔倒後就劇烈疼痛,或是行動不能,這時就應該就醫。

  依據 2005-2008 年國民營養調查報告指出,50 歲以上男女骨鬆症盛行率分別為 23.9%及38.3%,五十歲以上大約1/4的人有骨質疏鬆,如果以1千八百萬人口計算,男生910萬七千,男生約220萬人,50歲以上女生約940萬,有骨質疏鬆約360萬,總共約580萬,快要600萬了。

  原發性骨質疏鬆:鈣質攝取不足,飲酒過量、吸菸,缺乏運動,喝大量咖啡,或缺乏日曬都會導致鈣質及維生素D的缺乏。

  續發性骨質疏鬆症 :危險因子包括第1型糖尿病,成年人的成骨不全症,長期未治療的甲狀腺亢進,,性腺功能低下症,早發性停經(小於45歲),慢性營養不良,吸收不良,或是慢性肝臟疾病。

骨質疏鬆症造成的影響:

• 因為骨質疏鬆症引起的髖部骨折 : 第一年死亡率約15(女)-22%(男),約等於乳癌3,4期的死亡率

• 另一研究指出,一年之後的死亡率約為30%,死因大多是因為長期臥床而導致之感染(肺炎、尿道炎、皮膚感染等) 。

• 多達50%以上骨鬆骨折的患者終其一生需依靠養護中心 或親人照顧

• 如何診斷骨質疏鬆?

  雙能量X光吸收儀: 檢查骨質密度較精確,具低度放射線,為診斷骨質疏鬆症的標準儀器

  超音波骨質儀:可檢查骨質密度與骨骼結構,無放射線適合篩檢骨質疏鬆症

骨質疏鬆的危險因子

• 體重輕 (BMI <18.5)

• 過去有低創傷性骨折

• 家族史: 父母髖骨骨折

• 吸菸: 一天一包菸,未來骨密度5-10%

• 過度喝酒: 長期> 2 個酒精當量,

如: 啤酒 260毫升 x 2/天

• 服用類固醇 : 3個月以上,劑量為每日服用5毫克或以上的類固醇

• 副甲狀腺、甲狀腺、腎上皮質素過多,類風濕性關節炎

風險因子包括:  

  體重輕、陽性家族史、喝酒、吸煙、類固醇使用、有骨折病史及副甲狀

腺、甲狀腺、腎上皮質素過多等次發性骨質疏鬆症。在台灣也應考慮是否

易有跌倒、交通事故等之風險,女性與年老也屬風險因子但不列於此處。

哪一些人比較容易骨質疏鬆,根據目前研究發現:

1.過去骨折的人:指非創傷性骨折的人,比較容易有骨質疏鬆。

2.父母髖骨骨折:「髖骨」指大腿骨靠近骨盆的部位,父母髖骨有骨折的人比較容易有骨質疏鬆。

3.吸菸的人:未來容易骨質疏鬆,目前統計,一天一包菸,當你老的時候,骨質密度跟同年齡沒有抽菸的人相比會下降5-10%

4.服用類固醇:通常吃類固醇的人,大部分有免疫系統上的疾病,為了治療這個疾病必須吃類固醇。每日服用5毫克或以上類固醇達3個月以上,就容易造成骨質疏鬆。

5.類風濕性關節炎 :本身會服用一些藥物,本身的病程也會導致骨質疏鬆。

6. 喝酒:不是因為喝酒會造成骨質疏鬆,就不要喝酒,而是要適量。

如何預防骨質疏鬆?

1. 鈣和維生素D3

2. 運動和養生操:荷重運動,阻抗運動,姿態運動,柔軟度運動(伸展運動),平衡訓練運動

3. 曬太陽

– 四肢暴露於早晨或黃昏溫和的陽光下至少15分鐘;冬天中午曬10分鐘

– 波蘭研究建議4-9月時,在10:00-15:00時讓18% 身體表面積(大約手腳都露出)至少曝曬15分,但10-3月就需要更長的時間

4. 防止跌倒

  美國骨質疏鬆症基金會(NOF)和國際骨質疏鬆症基金會(IOF)建議:每日攝食鈣量超過 1200 到 1500 毫克,對身體並無更大益處,反會增加腎結石或心血管疾病風險。

多吃含鈣量豐富的食物

主食類:燕麥、小麥、黑麵包、麥片、米、糯米、甘藷。 

海產類:吻仔魚、條子魚、鮑魚、小魚乾、馬頭魚、蝦、牡蠣、蟹、乾貝、海鰱等。 

肉類:香腸、內臟、肉鬆、豬骨頭等。 

多吃含鈣量豐富的食物

豆類:

蠶豆、蓮子、黃豆、豆腐乳、豆乾、杏仁、豆枝、豆鼓、豆花、豆皮、黑豆、豆腐等。

蔬菜類:

青江菜、油菜、空心菜、白菜、海藻、髮菜、紫菜、雪裡紅、海帶、芥藍菜、木耳、金針、枸杞、莧菜、蕃藷葉、蘿蔔、刈菜、芹菜、蒜苗、韭菜。 

多吃含鈣量豐富的食物

水果類:柿子、橄欖、紅棗、黑棗、栗子、木瓜乾、葡萄、核桃等。 

奶蛋類:蛋黃、奶粉、起司、乳酪、冰淇淋、牛奶及奶製品等。 

其他:酵母粉、黑糖、養樂多、冬瓜糖、菱角、腰果、健素糖、味噌、茶葉、蜂蜜、瓜子、白芝麻、黑芝麻等。 

看清「鈣含量」

鳳鳴廣播電台

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net
LINE- ID:

服務地點