2018/8/4媒體識讀講座-印尼飲食文化不只辣

日期:2018-08-04 04:19:33 | 瀏覽次數:380

媒體識讀講座-『尊重接納認同不同族群文化』
主   題: 印尼飲食文化不只辣
主講人:徐菁瑩,
  為什麼印尼人喜歡吃辣,印尼是熱帶國家有兩個季節的高溫和雨水。 然而,由於炎熱的天氣使出汗,吃辛辣食物往往會讓我們流汗。 這種汗水可以幫助我們在炎熱地區降溫。
  辛辣食物含有花青素物質,可用作精神和食慾的增強劑,辣椒含有辣椒素還含維生素A、B6 、 C 、 β-胡蘿蔔素以及礦物質是錳和鉀。
辣椒對健康的三大好處:
1.抗氧化劑、抗炎。 
2.心臟健康、降低中風,辣椒素有效降低壞膽固醇並增加人體內良好的膽固醇水平。
3.減肥,熱量感和辣椒素促進棕色脂肪的刺激將身體新陳代謝工作的增加將導致更好的脂肪燃燒。
  辣椒是印尼人民的主食,不再只是一個配料,印尼成為一個富含香料的國家。人們往往因為辛辣的味道而經常食用香料作為烹調香料,包括辣椒。
  辛辣的食物與印尼人民的日常生活無法分離,吃辛辣食物已成為一種習慣並一直持續到現在,而其他國家的人只知道印尼因其喜歡吃辛辣食物的人的習慣而聞名於全辛辣美食。 
  幾乎所有的印尼菜都含有豐富的香料。 香料是美味或強烈風味的植物的一部分,在食物中少量食用, 作為防腐劑或食物烹飪。 香料是殖民時期最有價值的商品。許多香料以前用於醫藥。
椰漿對於健康的功效:
椰奶富含維生素C、蛋白質和精油,
1.增強免疫力
2.預防老化、收緊肌膚       
3.修復、克服脫髮、刺激頭髮生長
棕櫚糖對健康的好處:
1.抗氧化劑
2.治療和預防貧血
3.增強免疫系統
薑黃的好處
1.降低風險和治療糖尿病
2.減少老年癡呆症的風險
3.治療和預防傷口感染
  印尼仁當世界上排名第一的美味食品,2017年在一項35,000人參與的CNN International在線調查中,仁當被評選為「全球50大美食(讀者的選擇)」第一名。
  仁當(巴東)是一道辛辣的肉類美食,起源於印尼的米南佳保蘇門答臘島省府。
  在傳統上,米南佳保人在節日時製作仁當,例如傳統儀式、婚禮、開齋節。
  菜色變化 :雞肉仁當、鴨肉仁當、肺仁當、腎臟仁當
Tumpeng黃薑飯
Tumpeng 是一種錐形的黃色的米飯看起來像一堆黃金,配有各種配菜。
  在印尼文化中Tumpeng有吉祥美好的象徵意義,作為財富、繁榮和尊嚴的象徵。
  Tumpeng的頂端通常是送給在場最受尊敬的人或老人,最高級的人士。
  印尼人點菜時,一般會點飲料而且果汁、茶和咖啡都有加糖的習慣。
  印尼人一般不喝很燙的湯。飯後有喝果汁、紅茶和咖啡的習慣,餐後也喜歡吃冰和吃甜食。

 

鳳鳴廣播電台

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net
LINE- ID:

服務地點