專訪-三民第一分局分局長賈樂吉

日期:2015-09-22 15:01:37 | 瀏覽次數:816

專訪-三民第一分局分局長賈樂吉

一.三民第一分局交通執法原則

交通執法原則(以宣導正確用路觀念為主、取締為輔):

    交通執法的首要重點為交通順暢與安全,取締懲罰手段的採取係不得以所使用,主要以針對重大、屢勸不聽之違規為對象。本分局一向敦促執法同仁,強調以宣導市民正確合法用路觀念為主,取締開罰僅作為不得已輔助之最後手段。

    為持續維護整體市民優質的交通生活環境品質,分局執法同仁開罰的積極性,主要係針對重大的交通違規或屢與規勸而不聽者。此外,由於現代科技發達,拍照、錄影設備普及,分局亦經常接獲熱心民眾所檢舉的交通違規案件,倘若認定違規事實證據確鑿,則依法亦將開單取締。

二.分局交通執法具體作為-硬實力(重大違規、嚴格取締)

  本分局於每日上午7-9時、下午17-19時對轄區博愛與同盟路口、博愛與十全路口、建國與中山路口、中華與建國路口、中華與九如路口等五大交通流量大的路口,執行交通疏導,並要求員警落實早、晚交通崗的勤務,保持交通順暢,減少事故發生。

三.本市執行重點-護老專案:

 1.護老專案的由來:

緣於本市103年度高齡者(65歲以上)發生交通事故死亡72人,佔全年31.85%的比例,比102年發生58人增加14人,有逐年攀升現象,尤其以4-6、6-8時段發生最多,為有效維護高齡者行路交通安全,本局辦理「護老安全專案」,期能避免是類交通事故發生。

 2.護老專案的意義:

「護老安全專案」重點在於「保護」及「提醒」工作。「保護」係針對保障高齡者清晨外出駕駛機車、騎自行車或步行至社區附近公園、校園、周邊運動、散步之交通安全維護,「提醒」係讓高齡者隨時注意來車,同時作交通安全宣導(如騎乘機車戴安全帽、自行車加裝反光裝置及晨間黃昏視線不佳時請穿著鮮豔服飾)等行為。

  3.分局交通執法具體作為

(1)本分局為 推動「護老安全專案」時,有感教育的向下紮根,才是推動交通教育的根本方案,以轄區目前學校上下學狀況,大部份均由阿公、阿嬤來接送,因此全力推動「公孫美德」作為子女愛護老者的美德推廣老「公孫美德」連署的微電影微電影,裡以簡單的祖孫二人為題,藉由阿公、阿嬤愛孫心理,讓孫子以實際行動來提醒阿公、阿嬤,要如何來遵守交通安全規則,子女如何愛護老者,養成守法美德,以保障他們身體安全。

(2)惟推動至今,僅有14.5%的民眾知道「護老交通安全專案」,除宣導強度不足,再者就是無法以最簡單的理念與想法,讓民眾很清楚知道何謂「護老交通安全專案」。於是構想將「護老交通安全」的意義,整理成簡要的內容、以完整有趣的圖示(懶人包),讓民眾可以很清楚知道「護老交通安全」的意涵,透過社會大眾共同參與推廣,讓「子女用心、護老開心」、「長者自珍、大家貼心」,來關心我們周遭的老者的行安全。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net