專訪高雄市左營楠梓市議員參選人林子盟

日期:2018-05-07 14:15:29 | 瀏覽次數:373

幫你的人生問診

 

「哪怕是失敗也好,它都不讓人生歸零,它都紮紮實實地刻在你的堅強生命裡

記得國中時,有一次老師點我站到台前,和大家解釋心臟循環的流程。好緊張,一字一句慢慢吐出心房到心室的路徑。你知道嗎?她用很專注而認真的眼神說:「子盟解釋得比老師還清楚,謝謝他幫我還有同學們一起複習。」我被震撼了。原來一句話,一個眼神,可以鼓勵一個學生一輩子。將近20年前,我選擇到台灣師大就學,希望傳遞這份感動。

參與很多輔導研習的心得是:「想了解孩子們的心理、疑惑、快樂,必須跟著蹲低,和孩子在同樣視線的高度。」每個人都獨一無二,需要被尊重認識。我能體會父母在面對孩子學測時的憂慮,但關愛別成為負擔,讓他有喘息的空間。

轉往台大研究所進修,但探索自己後,覺得自己的熱情不在研究室的試管燒杯,而是人群中的感動。放棄穩定的教職和研究所機會,直接重考大學指考,進入高雄醫學大學牙醫學系,如今是一位高雄楠梓的在地醫師。身為高年級重考生、走過了十年的大學生活,子盟認為縱使現在披上醫師袍,教學永遠會是他一輩子的志業,在關鍵時刻指引別人、發揮影響力更是他一生追尋的目標,如今,他又選擇走上政治,代表時代力量參選左楠區市議員。

回頭談談牙醫學系
「牙醫系的訓練是由大而小,先了解全人醫療概觀之後,再進入口腔醫學領域。」

牙醫學系六年 247 個學分裡,印象最深刻的就是無盡的實驗課程。從大體解剖學到口腔解剖;或是認識牙齒型態到模擬治療。和一般人誤解牙醫學系很輕鬆的印象完全相反,常常在周末也要和同學一起留在實驗室加班,所以牙醫界的感情和團結,就是在學生時培養出來。
子盟認為牙醫是需要深耕的專業,但深化專業的同時更要小心別陷入「見樹不見林」的困境。
也別忘了,不是由成績定義你的優秀,也許是用你的生活態度、社團參與,到了大學你得到的是更多。畢竟人生的考題,遠遠比書本上複雜太多。」

高醫與高雄的精神

「台灣人必須要擁有真正屬於自己的學校。」台灣史上第一位醫學博士杜聰明教授因為觀察到台灣南部更是缺乏醫學院校,因而在 1954 年創辦了高雄醫學大學,時至今日已發展為南部地區最大的教學醫院系統,孕育了 26 位國家醫療奉獻獎得主,你看的台灣醫療史上重要的名字都曾在高雄度過求學生活,當你走進這裡,也就成為歷史的一部分了。但這樣的精神,不在成績排名的計較上,而是你的心在哪裡?想為這個社會做怎樣的事情,很神奇,上天自然會成就你。

走向社會,醫治更多的人
因此,越來越多醫師願意參與公務,去醫治社會,包含台北的柯文哲市長、中央的賴清德院長、高雄的陳其邁委員、陳宜民立委,還有即將代表時代力量參選左營楠梓區市議員的我,都願意去承擔這份責任。但這個社會的責任,還需要更多的公民參與,不止於政治的場域。

林子盟醫師 高醫醫學研究所 高醫牙醫學系 台灣師大生物系

鳳鳴廣播電台

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net
LINE- ID:

服務地點