2018/9/1登革熱-高雄市立大同醫院感染科謝旻翰醫師

日期:2018-09-01 02:27:44 | 瀏覽次數:710

主    題:登革熱

受訪者:高雄市立大同醫院 感染科 謝旻翰醫師

  登革熱於2014及2015在南部造成大流行,分別造成15,000人及43,000人的感染。今年自7/1至今 (7/21),總共累積本土共22例,其中13例在新北市新莊區。但最近,每月仍有約20-30個境外移入的登革熱個案。境外流行地區包括東南亞、中南美洲、非洲及澳洲北部,以及部分太平洋地區島嶼。在部分東南亞國家如印尼、越南、泰國、菲律賓及若干中南美洲國家,已生根成為地方性傳染病。

  登革熱是由登革病毒所引起的,登革病毒依抗原性的不同分為第一、二、三、四型。感染某一型登革病毒患者,對該型病毒具有終身免疫,對其他型別僅有短暫的免疫力。然而,再次感染不同型別的登病毒,可能發生較嚴重的登革熱。

  登革熱是由蚊子傳播 (埃及斑蚊或白線斑蚊)。埃及班蚊主要分布在嘉義布袋以南的地區,喜歡棲息在室內;白線斑蚊分布於全島平地及1500公尺以下的山區,棲息場所多在室外。

  登革熱的臨床表現可從無症狀、輕微發燒至急性高燒伴有頭痛、後眼窩痛、噁心、嘔吐、肌肉和關節痛以及出疹等。一般而言,發燒會持續3至6天;約第4至第6病日會開始發疹。潛伏期通常約3~8天(最長可達14天)。病患於發病(發燒)前1天至發病後5天間,病人血液中有病毒活動,稱之為病毒血症期。於病毒血症期時,病媒蚊經叮咬病患8~12天後,則具有終生傳染病毒的能力,其時期可能長達幾個月。

  登革熱臨床症狀雖然變化很快,但若及時給予適當治療,死亡率可低於1%,若未妥善治療,致命率高達20%以上,而慢性病患者,如肝硬化、尿毒症、慢性阻塞性肺病、心臟衰竭、狹心症、消化性潰瘍、糖尿病等潛在疾病,感染登革熱後臨床症狀可能較為嚴重。

  登革熱目前分為典型登革熱及登革熱重症。多數輕微的登革熱可以不用住院治療,但為患者出現警示徵象就表示可能會進展成登革熱重症,需要嚴密監控及積極治療。警示徵象包括腹部疼痛、持續嘔吐、黏膜出血、嗜睡/躁動不安、肝臟腄大、血小板急速下降、體液蓄積(如產生胸水、腹水)。

  目前登革熱沒有很好的抗病毒藥物可以使用,治療上以支持性療法為主。其中要注意的是,登革熱容易脫水,而這也可能造成登革熱嚴重的併發症,所以補充足夠的水份在登革熱的治療上是很重要的。至於預防的方式就是以預防蚊蟲叮咬及孳生源清除為主。若民眾出國或至登革熱流行地區時,應做好自我保護措 施,穿著淺色長袖衣褲,身體裸露部位塗抹衛生 福利部核可之防蚊藥劑。孳生源清除為登革熱防治之根本;病媒蚊孳生源是病媒蚊卵及幼蟲所生長的 環境,以登革熱病媒蚊而言,其孳生源是 指「所有積水容器 」。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net