2018/7/7鳳鳴電台今舉辦「尊重接納認同不同族群文化」媒體識讀講座

日期:2018-07-07 15:39:41 | 瀏覽次數:481

由國家通訊傳播委員會、鳳鳴廣播股份有限公司主辦,高雄市政府社會局及高雄市新住民事務專案辦公室協辦的「尊重接納認同不同族群文化」媒體識讀講座,第一梯次7月7日在鳳鳴電台二樓舉行,邀請妮蘭泰國文化創辦人許珍妮、曾瑪蘭主講在地人泰有趣~你所不知道的泰國文化;高雄市新住民文創藝能協會理事長陳琳鳳主講越南媳婦台灣媽媽的超人日記; 愛慕劇團藝術總監兼團長宋淑明主講高雄‧慕尼黑-我的分裂人生,內容精彩,吸引許多民眾報名參加。


  高雄市的新住民人數是全國第2位有6萬多人,她們離鄉背井來到台灣,要如何融入台灣的文化,可以說是一大考驗。高雄市政府社會局積極培力新住民服務團體,提供他們在生活、文化和語言學習上的協助。很棒的是她們藉由飲食文化和舞蹈等多元才藝的呈現,讓大家看到他們的不一樣。感謝高雄市新住民事務專案辦公室的李麗雯小姐為我們推薦講師。


  妮蘭泰國文化創辦人許珍妮、曾瑪蘭著泰國服裝,風趣的介紹在地人泰有趣~你所不知道的泰國文化,並且教大家說泰語,互動非常熱絡。
  高雄市的新住民中越南籍的姊妹最多,陳琳鳳女士19歲就嫁來台灣,在越南完全沒有工作經驗的她,來臺灣後開啟嶄新的學習,先後考取與擔任越南母語講師、通譯人員、多元文化宣導講師、活動主持人、廣播電台主持人,  目前是高雄市新住民文創藝能協會理事長的陳琳鳳,最近才獲得全國終身學習楷模。她跟大家分享的是越南媳婦台灣媽媽的超人日記。


  高雄市新住民文創藝能協會理事長陳琳鳳分享新移民姊妹來台灣的滋味,如同一碗原味的魚露,在不斷的學習後,讓魚露變得更美味,從不被接受,不認同到鼓勵協助,讓她在這個多元的幸福城市裡, 透過不斷的學習,非常多的亮麗成果,也讓她的人生變得更豐富更多采多姿。
  另外愛慕劇團藝術總監兼團長的宋淑明分享的是高雄‧慕尼黑-我的分裂人生,分享一般人對於異國婚姻的一些的錯誤的認知,以及他個人在生活中所發生的點點滴滴,不需龜笑鱉沒尾,因為世界大同實現在誤會上。

圖為:陳琳鳳講師分享越南媳婦台灣媽媽的超人日記

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net