2018/7/7媒體識讀講座-在地人泰有趣~你所不知道的泰國文化

日期:2018-07-07 15:37:57 | 瀏覽次數:692

  「尊重接納認同不同族群文化」媒體識讀講座,由國家通訊傳播員會、鳳鳴廣播股份有限公司主辦,高雄市政府社會局及高雄市新住民事務專案辦公室協辦,第一梯次7月7日在鳳鳴電台二樓舉行。


主講者:
許珍妮-妮蘭泰國文化創辦人、民進黨新住民事務委員會新住民委員、泰國姐妹傳統藝術舞蹈團團長
曾瑪蘭-妮蘭泰國文化共同創辦人、泰文通譯


主題:在地人泰有趣~你所不知道的泰國文化。
  很多人去過泰國,但是對泰國文化了解多少?許珍妮、曾瑪蘭著泰國服裝,風趣的介紹在地人泰有趣~你所不知道的泰國文化,並且教大家說泰語,互動非常熱絡。
  泰國的國花是阿勃勒,泰國還有很多的別名,其中一個是世界的廚房,台灣一年有四季,泰國一年只有三季;華人相見點頭打招呼,歐美國家相見握手打招呼;泰國國家相見是雙手和掌,泰國是靠左(行)駕駛;泰國佛教占94.6%,男信徒到二十歲時要剃度削髮為僧感恩父母;母親節市8月12日;父親節市12月5日;泰國的新年是潑水節,是在每年的4月13至15日,最特別的是泰國公車是不關門的,下車要等公車放慢速度時跳下。


泰國的飲食文化:
  泰國地處熱帶,普遍愛吃酸、辣、甜等口味比較重的食物,不同地區之間,飲食口味及偏好也稍有差異, 東北地區是以糯米為主食;北部地區以米粉、河粉為多; 中部以南的地區,因盛產海鮮,海鮮料理相當有名;南部食物則受回族和馬來風味的影響,偏重咖哩口味。
  泰國飲食比較重口味:酸、辣、甜、鹹 ,泰國菜分四大菜系:東北、北部、中部與南部。 取材皆以新鮮、天然的草本蔬果為主,不愛用 人工調味料,並講求健康與營養均衡。


泰國注意及禁忌事項:
1.頭為神聖部位,不要隨便摸別人的頭。
2.打招呼時,雙手合掌;不可以用腳指人或物。
3.對僧侶要禮讓,尊重每一尊佛像,女性避免接觸僧人,如果從和 尚面前經過,必須繞開和尚的身影。
4.進入寺廟要脫鞋,服裝應整齊、端莊。
5.進入皇宮時不可穿短裙、短褲或者袒胸露背的服飾、無袖裝,男士必須穿有領子的上裝,不得穿拖鞋。
6.公共場所中男女, 不要有太過親密的舉止。不勾肩搭背,也不要當眾發脾氣,不從背後驚嚇別人。
7.付小費時不要給硬幣,一般硬幣是給乞丐的。
8.泰國人吃飯用右手,給別人遞東西也得用右手,以表示敬意,在比較正式的場合還要用雙手奉上,用左手則會被認為是鄙視他人,跟別人握手更忌用左手
 9.狗在泰國是禁忌圖案。
10.進入泰國人的住宅之前要脫鞋,不能踩門檻。如果主人坐在地板上,客人要照樣行事。
11.如果泰國人送你一件禮品,在接受禮品前應先合十向他們表示感謝。除非對方要你打開,否則不要當面打開。


  另外在泰國人面前,盤腿而坐或以鞋底對著人是不禮貌的。無論是坐著還是站著,不要讓泰國人明顯地看到你的鞋底。商務談判坐下時,千萬別把鞋底露出來,因為這在泰國被認為是極不禮貌、極不友好的表示。腳除了走路之外,不可作其他用途。如用腳提門,會受到當地人的唾棄。用腳給人指東西,也是失禮。
  圖為:許珍妮(右)、曾瑪蘭(左)主講:在地人泰有趣~你所不知道的泰國文化

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net