hakka恁靚第十一集 正月二十一日伯公生文化祭

日期:2015-03-15 12:32:25 | 瀏覽次數:621

hakka恁靚第十一集『正月二十一日伯公生文化祭』
臺灣客家的伯公信仰
宜蘭客家人以福佬話稱之的「土地伯公」,在客家話中,一般稱為「伯公」。
在臺灣各地的客家聚落裡,深具指標性並普及於里社的土地與地方守護神,也就是宜蘭客家人所稱的「伯公」信仰,是一種古老又歷久彌新的敬奉駐地神的文化傳統宜蘭客家人以福佬話稱之的「土地伯公」,在客家話中,一般稱為「伯公」。
在臺灣各地的客家聚落裡,深具指標性並普及於里社的土地與地方守護神,也就是宜蘭客家人所稱的「伯公」信仰,是一種古老又歷久彌新的敬奉駐地神的文化傳統座落在臺灣各地的客家聚落之內,或駐守在野地裡的伯公信仰,廟祠外觀與神主,頗具變化。
● 在規模上,小至數石成堆,或是以老樹為神主,或是堆土而有如墳墓,或是石砌小祠,或大至大型廟宇皆有之的伯公信仰,都是守護客家地方的「一方福蔭」。
● 勤於耕作及山林開發的客家人,特別重視農業守護與鎮守鄉土的伯公信仰。遠在開墾初期的乾隆年間,在臺灣北部客家的賣地契字中,就已出現「伯公」的用詞:「座落土名南勢坑尾長窩,東至峎,直透北伯公龍倒水為界……乾隆三十七年」;或是「坐落土名哪叭五湖莊伯公壇前……乾隆四十八年
● 丘陵地裡的石頭伯公
居住在丘陵地與溪畔的客家人,常藉由隨手採掘於田間的,或從溪溝沖刷而來的大礫石,堆砌為單石或是數石併攏的神主香位,作為表徵土地的伯公地祇。這些散佈在山居鄉間且與土地結合的簡單構築,就是客家地方最原貌的與最單純的土地信仰。
● 近山客家的伯公樹
北臺灣的近山客屬,有將叢林中的綠蔭老樹直接視為伯公神主。身處惡劣地勢中的伯公樹,陪伴先民進墾山林,常是山地開墾、焗腦、防隘、造林與山林採集等產業開發的守護神。
● 六堆客家的冢土伯公
位於南臺灣的六堆客家地方,存在著一種外觀貌似墳墓的古老伯公,又稱冢土伯公。冢土伯公可說是古代土地信仰的「示有土地」與「社稷不室而壇,當受霜霜風雨,以達天地之氣」的遺留。沿襲著土地神應貼近泥土及具備塚堆外貌的古例,成為眾人崇拜的「庄主伯公」與「開庄伯公」。
● 簡單樸實的伯公廟祠
當經濟能力漸趨好轉之後,虔誠敬奉伯公的客家人,常會為伯公興修小廟,進而為伯公換上金身,甚至請來慈祥的伯婆與伯公作伴。
竹圍環抱的新竹上員山吳屋伯公。石頭組成的高雄六龜新威伯公。
造石小祠的新竹柯湖里徐屋伯公。新竹燥樹排中央寮伯。
苗栗雙合坑石母祠。屏東振東新庄頭伯公。墳墓外觀的屏東內埔興南庄伯公。
相對於街市中常見的顯赫大廟,宜蘭客家伯公廟祠佔地不大,僅是小小的一方福蔭。在宜蘭客家叢聚之地所見的伯公廟,大體而言,是屬單純且規模不大的小祠,或是單開間的小廟。
●石頭伯公
初墾時期的客家人,對於土地神的信仰,是以最簡單的方式,在山林或田埔之間選擇一小塊平地,擺設石頭視為神主,這樣就成為可供居民膜拜的伯公座位。
豎立石頭的高雄六龜新威伯公
●石板組砌的小祠原本簡單的石頭伯公,逐漸演變成以自然石塊或是石板所組砌而成的小祠,如俗稱為「石棚」、「石板伯公」、或「三粒石」的疊石小祠。
礁溪林美楓樹伯公曾經也是這樣的石板小祠。堆砌成石棚的新竹竹東柯湖彭屋伯公。
●座嘴堂的三面壁小廟
三星鄉的蕃婆洲以前是平埔族聚落,但附近也住了相當多的客家人。蕃婆洲的伯公僅以三面壁砌成,未設正面牆體且通暢的小廟,是可讓人入內拜拜的伯公廟,客家稱之「座嘴堂」。沒有正面牆的蕃婆洲伯公廟
●設有門戶的伯公廟宇
有門戶的伯公廟宇,比起小祠或三面壁的伯公廟,更加華麗與氣派。這些會將屋脊, 裝飾有龍飛鳳舞且有向天翹脊的伯公廟, 為祭拜方便與宏偉, 又在廟前增設可遮陽擋雨的拜亭。設有正面牆的林美楓樹伯公。
敬拜伯公祈福保平安;無論是務農的人或從商之人,常常會帶些簡單的水果或是豐盛的牲禮,敬拜伯公。農曆二月初二是伯公的生日;農曆八月十五是伯公廟中的大拜拜,街坊信眾皆熱情參與這樣的節慶盛會。
(一)北部近山客家的伯公樹:
   充分反應風土多樣發展的北部近山客家,對於自然素材擇取的重點發展,是直接的將大樹視為伯公的作法。「伯公樹」的設置是與近山產業開發有關,身處惡劣地勢中的伯公構築常具有山墾、焗腦、水利、防隘的產業性格,而使得「焗腦伯公」、「造林伯公」、「炭窯伯公」、「筧頭壢伯公」、「水頭伯公」、「隘口伯公」,乃至一般的「田頭伯公」等因應山林經濟開發所形成的產業伯公,盛行在台北西南境直到苗栗縣的近山地帶(註6) 。
「伯公樹」或如《臺游日記》所記載,將死屍包裹進大樹的北港王字番風俗,「 死後刳大樹以尸入其中,仍以樹皮包裹,隔歲膠合無縫,枝幹蒼翠勝常,子孫常以牲牢祀之」(註7) ,在竹東瑞峰客家更有格局堪稱一絕的「伯公樹」或樹塚案例,其極為完備的大中小明堂、左右伸手、案桌及天公酒杯的配置,是長期配合植物生長的培育成果。請見【附圖一:竹東瑞穗樹塚型的造林伯公平面圖】。
(二)南部六堆客家的墳塚型伯公
   在南台灣六堆客家地方,曾經存在著一種外觀貌似墳塋的古老地祇,也就是客語稱為「伯公」地祇的露天墳堆,亦為塚信仰的祭祀對象。源於自然崇拜的土地信仰,初墾時期的臺灣客家人依據遠古傳統,常藉由表徵一方福蔭的土石或樹木,做為地祇及墳墓類的塚信仰之神主與其地景營造的具體對象。
六堆客家對於土地信仰所建設的祭祀場所,其舊時文字記述或俗語,包括萬巒鄉五溝水之「社玹」或是「社壇」、高樹鄉武洛之「福德祀」、一般常見的「福德祠」或「福德壇」等語詞。晚近的近人著作,則以吳奕德的「墓塚式伯公建築」、夏文霖的「類似墳墓」、林美容的「墓型土地公廟」、邱永章的「石碑墓型」或者廖倫光的「冢土伯公」等語詞,用以強調墳塚型伯公與墓地墳塚,模樣幾近雷同的現象。請見【附表一:墳塚型伯公形制在溯往記述中的稱謂】。
故此,上述的溯往研究在討論這類「似塚非塚」的地祇信仰,或是古代遺留物的「冢土」社祀之研究主題時,皆試圖將墳塚型伯公與先人墓塋相關的諸多脈絡加以區隔或聯繫。
然而,在比對古籍所描述的土地信仰與語詞的發展,基本上,可將現存於六堆風土中且為數頗多的墳塚型伯公,視為古代「冢土」或如《宋史 . 禮志》一書所指出的「社稷不室而壇,當受霜露風雨,以達天地之氣 , 」之封土構築的遺留現象。如此一來,就應將墳塚型伯公的相關研究,尤其在構築型態、敷地技術及其地景圖式上,納入「塚信仰」的範疇內進行探討。
第二單元: 屏東六堆伯公文化藝術祭 攻炮城、客家盤花比賽精彩鬧元宵。
屏東六堆伯公文化藝術祭 攻炮城、客家盤花比賽精彩鬧元宵
六堆伯公文化藝術祭23日起在屏東縣立運動公園展開,來自全台314支隊伍參加攻炮城比賽,其中12公尺高的雲霄攻炮城首獎15萬元獎金最受矚目;今年伯公文化祭並新增盤花比賽,展現客家美學,轟隆震天的鞭炮聲加上敬祀花香,讓民眾體驗最熱鬧豐富的客家節慶。
攻炮城是六堆伯公文化祭的重頭戲,比賽分為城堡攻炮城、雲霄攻炮城,獎金最高的雲霄攻炮城有160隊,城堡攻炮城100隊,今年還增加六堆義勇軍攻炮城機關組30隊、國際組24隊,另有供民眾體驗的親子攻炮城、牛刀小試等,讓伯公文化祭一登場,就是砲聲隆隆。
屏東縣政府客家事務處指出,今年的炮城除了傳統的城堡式外,特別設計一座長城式攻炮城,六個炮籠一字排開相當壯觀,就是希望營造古早時六堆義勇軍一起攻城的場景,重現高屏六堆客家鄉鎮共同抵抗外力的歷史。
攻炮城的比賽是選手必須手持小串連珠炮,投擲到炮城上方的炮籠,引燃炮籠內的鞭炮,難度不小,比賽現場炮花迸發、炮聲震天價響,非常刺激。尤其雲霄攻炮城,選手須連續闖過8公尺、10公尺、12公尺高的炮籠,三關成功才有機會贏得15萬元的獎金,各方好手躍躍欲試,還有從桃園、台南、高雄等縣市民眾組隊來挑戰。
一名曾經參加攻炮城比賽的客家鄉親透露攻城的小訣竅,就在於小串連珠炮必須捆捲成適合手掌大小的「子彈」,引信拉長,點燃後不要急著出手,瞄準砲籠再投,成功率就會提高。果然一些有經驗的炮手,在等待現場都忙著捆捲連珠炮,準備奪下獎金。
今年六堆伯公文化祭還首度將以往敬神祭祖的盤花引進比賽,盤花是六堆客家特有的敬祀文化,屏東縣客家文化協會理事林竹貞說,客家婦女會摘取住家聚落栽種的山馬茶、夜合、含笑、黃梔子、玉蘭花、連招花等佈置在小圓盤敬神祭祖,取其香氣還有吉祥的諧音,例如仙丹花,在客家話裡即為「新丁」的意思。
客家盤花吸引50組比賽,除了婆婆媽媽們,也有男士來挑戰,還有家長帶著小朋友參加,頗有文化傳承的意義。評比內容包含傳統花材、造型美觀、紮實穩固、色彩搭配等,由於參賽作品水準相當高,讓評審大為驚艷,最後由福善隊的盤花色彩層次分明、花形紮實贏得冠軍,第二名為新田隊、麟趾呈祥隊,第三名越來越靚隊、小菊菊隊、彭蘇隊。
客家事務處長曾美玲表示,今年六堆伯公文化祭有許多精彩活動,現場搭建祈福橋請來六堆伯公坐鎮,及特別製作一座約2公尺高的伯公像及青龍守護神供鄉親祈福,還有可愛的蛇燈、闖關活動、六堆客家特色產業商品展售等。而眾所矚目的雲霄攻炮城比賽預計在24日晚間才能揭曉,主辦單位也安排月光晚會與鄉親同樂,歡迎大家一起來鬧元宵。
5/5全國自行車日 屏東竹田之星自行車道賞桂花
推動打造運動島計畫全國同步單車運動倡導全民達到節能減碳愛地球,每年五月第一個週日(5/5星期日)為全國自行車日,屏東縣政府熱情邀請所有民眾,一起來騎著單車舒展身心,逗陣來騎健康會贏。
此次活動特別騎乘由屏東縣政府剛剛完成的竹田之星,竹田之星和其他自行車道不同的是,4.4公里長的路段穿越竹田鄉永豐村、福田村、履豐村、西勢村、糶糴村,且鄰近內埔鄉豐田村和富田村,都是客家庄,縣府花了二年時間投入營造,包括公共藝術、景觀設計、綠美化等。縣長曹啟鴻表示,竹田之星沿線緊鄰農田、檳榔園,他希望鄉親能遍植桂花,打造一條全國最長的桂花巷,加上竹田鄉是花卉之鄉,盛產文心蘭、千代蘭、萬代蘭等蘭花,未來更進一步舉辦單車國道花季,吸引大家來騎車賞花。路線由屏東縣運動公園到竹田國小全程共計約16公里。
為了讓熱愛單車運動的民眾可以共享天倫之樂,此次不分男女老少,不分年齡限制只要家裡有單車即可出發。這次全國自行車日除了邀請各地單車愛好者來體驗單車逍遙遊之外。難得的週日假期趕快把家裡的單車準備好,屏東縣政府與您一起相約在5月5日星期日早上9點屏東縣立運動公園一起騎乘。更多:台灣好新
歌曲: 3恁靚个家園 詞曲:黃子軒編曲:林生祥、大竹研、早川徹、吳政君。
4一百陣風詞曲:溫伊嫦 編曲:林生祥、大竹研、早川徹、吳政君。
5洗抹草 : 編曲:羅思容﹑林生祥、大竹研、早川徹、wolfgang obretch 。
6伯勞 譏喳 詞/鍾鐵鈞  曲/林生祥 編曲:林生祥、大竹研、早川徹、吳政君。 領唱:林生祥  合唱:美濃國小學生。  7蕃薯藤  詞曲/ 羅思容  主唱:羅思容 合唱:美濃國小學生。8山精山怪:詞曲/溫伊嫦編曲:林/溫伊嫦、林生祥、大竹研、早川徹、吳政君。 9山風:詞黃鴻松 曲:黃子軒。編曲:黃子軒、林生祥、大竹研、早川徹。領唱: 黃子軒  合唱:美濃國小學生。10锸頭花: 詞/鍾鐵鈞  編曲: /溫伊嫦、大竹研、早川徹、吳政君。
      墊底音樂:客家童謠合唱集、好食飯音樂、奇美音樂風。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net