2015/2/1冬季保健與年節養生-中醫醫院許智超醫師

日期:2015-02-01 15:35:49 | 瀏覽次數:556

主題:冬季保健與年節養生
受訪者:高雄市立中醫醫院許智超醫師
不宜消耗過度
◎冬季養生,須節慾保精;冬不保精,易犯春瘟,也是預防宿疾復發的基本法則。
◎年節期間最忌過勞及久坐,中醫傳統的『五勞七傷』包括了久視則傷血、久臥傷氣、久坐傷肉、久立傷骨、久行傷筋,七情六慾太過則傷腎氣,持盈保泰才能延年益壽,也可吃些黑芝麻、何首烏、黑木耳、杜仲、熟地。腰為腎之府,
◎肝主目,少看些電視可避免耗傷肝陰,

控制情緒
◎現代人的心情容易煩躁不安,而不安會讓怒氣容易上升,因此這時期,疏(舒)肝解鬱也是重點。
◎壓力大—肝膽疾病  毒素
◎出意外

保持胃氣(飢餓感)
◎晚上少吃 以流質為主

保暖的重要
◎在衣著方面:要隨著氣候變化而增減。保暖防寒(傷腎),冬傷於寒,春必溫病o但使氣血流通,四肢舒暢溫暖,但也不宜穿得太厚、太重、太暖(傷心);內衣則以棉布為佳。
◎茶 咖啡 冷飲
運動的必要
◎冬季是一年中寒冷季節,在生活起居方面,要順應自然,早睡晚起,等待日出才出外活動,以避寒就溫。早睡可保持身體溫暖,晚起以待日出,可避寒避風。戶外活動並可增加攝氧量,以充實氣體,淨化血液。多曬太陽增陽氣。

◎冬天雖氣候寒冷,但仍然要根據自己的體能狀態,堅持運動鍜鍊。長期堅持運動的人,很少罹患感冒、支氣管炎、肺炎、扁桃腺炎、哮喘等疾病。惟冬天的晨運 不宜起得太早,以日出時外出較妥。年長體弱者應避免在大風、大雨、大寒、大霧、大雪中外出運動,在這種環境下運動,有害無益。

◎年節期間,人潮南來北往,多半會有流行性感冒傳播,應儘量避免到人多處,減少被傳染感冒的機會。多到戶外健走、爬山都是很好的養肺運動,也可以做些游泳、太極拳等緩和的運動,好好地加強心肺功能。
◎年節期間也可泡泡溫泉,把冬天的寒氣驅逐,改善全身循環,減少腰酸背痛的發生。(但心臟病、高血壓 者適量即可,或以泡腳及熱敷腰背代替。)
◎銀髮族、慢性疾病患者-量力而為。
◎嬰幼童族群則多因為精力旺盛或是水土不服,最常有意外傷害和腸胃不適;(攜帶腸胃藥)
◎懷孕婦女出遊,不宜過於刺激或平常少體驗的行程活動,造成陰道出血甚或早產。(旅遊太累)
◎暈車-體內有過多的水分 貪多不化
◎夜間行動
保持體內乾淨
◎避免憋小便 大便
◎汗擦乾
◎吐

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net