2015/2/14傳情送暖~過好年-高市衛生局社區心衛中心輔導員沈月華

日期:2015-02-14 15:33:47 | 瀏覽次數:530

主  題:傳情送暖~過好年      
受訪者:高雄市政府衛生局社區心衛中心 輔導員沈月華
         
  過年過節最易觸動對親人心底的思念,在衛生局社區心衛中心服務之個案常遇有失去親人的個案,當想起過世的親人生前在一起歡樂相處時刻,情緒隨著激動無法平穩,經本局給予安撫、支持、關懷陪伴,才趨於平靜。(觸景傷情)
  喪失親友的人,過年前後較易出現緊張、焦慮、悲傷等負面情緒;鰥寡孤苦無依的獨居者,尤其是獨居老人,在過年家家團圓歡聚時刻心理上變得更孤獨、脆弱;失業、經濟狀況不佳者在年關將近時也承受不少金錢壓力及年假時家人互動頻繁也較易發生人際情感衝突。(易發生情緒不穩的人)
  所以年節時因個人種種的情境與壓力讓人容易出現緊張、焦慮、不安、情緒不穩、低落、憂鬱……等,甚至以自傷或自殺的方式來面對,面對處理這些心理困擾、壓力。(壓力未獲得適當處理)
※負面情緒對個人的影響:
1.影響個人身體健康~~~如胃潰瘍、高血壓、頭痛、腸燥症、頭痛等長期壓力引起的身心症。
2.易造成人際及工作效率不佳~~~在工作上易與上司、同事發生衝突,在工作上易有挫折感、不順遂…。
3.影響家人的情感及親密關係~~~因不良的溝通造成夫妻、親子間衝突,甚至家暴事情發生。4.影響男女交往感情發展~~~
依自殺數據分析,感情因素歷年來是年輕人自殺最主要因素,常因感情不順遂有自傷或傷人之行為發生。

※平時學習如何提昇EQ做自己情緒的主人:
1.察覺、感受自己的情緒(生氣、憤怒、不安、恐懼 ……等)、不壓抑
2.懂得如何紓發、適當表達自己的情緒~~~
如朋友約會遲到,你會生氣可能是因為他讓你擔心,你可以婉轉的告訴他:「你過了約定時間還沒到,我好擔心你在路上發生意外。」試著把「我好擔心」的感覺傳達給他,讓他了解他的遲到會帶給你什麼感受。
3.培養正向思考、轉念、改變心情~~~
「念頭轉個彎、人生大不同」,當想法轉變時,行為、運氣、人生也會跟著轉變。
失戀分手問題:不是我不好,失去我是他的損失!
事業失敗:失敗為成功之母,塞翁失馬焉知非福!天無絕人之路,天預降大任於斯人必先利其筋骨,苦其心志!(得志時享受掌聲、成果,失志時充電、享受人生、東山再 起,機會是給準備好的人)
4.學習放鬆、以合宜方式紓解情緒~~~
找好朋友傾訴、逛街、運動、聽音樂、唱歌、旅遊、學插花、 畫畫、書法等做自己喜歡的事情學習放鬆,也讓自己培育更多能量去面對未來;反之,若採不合宜方式例如飆車、酗酒、自殺等,只是暫時逃避痛苦,問題未獲解決。
5、檢測自己心情:心情溫度計
請您仔細回想「最近一個星期(含今天)」,感到困擾或苦惱的程度,然後圈選最能代表您感覺的答案。
                                    
不會  輕微  中等  嚴重  非常嚴重
1. 睡眠困難,譬如難以入睡、易醒或早醒…
 0     1        2     3       4
2. 感覺緊張不安………………………………
 0     1        2     3       4
3. 覺得容易苦惱或動怒………………………
0      1        2     3       4
4. 感覺憂鬱、心情低落………………………
 0     1        2     3       4
5.覺得比不上別人……………………………
 0     1        2     3       4
★有自殺的想法(本題不計分)…........ 
0     1         2     3       4
* BSRS-5分數為       分(1至5題總分),★自殺想法分數為       分
  ★得分說明
◎5分以下:為一般正常範圍,表示身心適應狀況良好
◎6到9分:為輕度情緒困擾,建議找家人或朋友談談,抒發情緒
◎10到14分:為中度情緒困擾,建議尋求心理諮商或接受專業諮詢
◎15分以上:為重度情緒困擾,建議尋求精神醫療相關資源協助
★”自殺想法”為單項評分之附加題,若評分為2分以上(中等程度)時,宜考慮接受精神醫療或專業諮詢協助。

※ 過年時為避免讓壓力到達爆點,教大家好記,好做的簡易「一 靜二動」紓壓方式:
一「靜」:靜心冥想
  花5分鐘時間來傾聽內心的聲音,沈殿心靈,認真疏理內心那些負面的感受
二「動」:移動、走動
  移「動」到熱鬧的地方,讓自己身處人群中或與三五好友互相訴苦或「動」身體,園藝、畫畫、彈琴、做菜、拖地……讓你的心思全部沉浸其中,讓壓力有出口釋放。最後呼籲,當週遭親友有焦慮、緊張、不安、悲傷、情緒崩潰 等負面情緒時,您能多一分關懷、心理支持,讓親友感受多一分的陪伴、關懷、溫暖!
※人人都是自殺防治守門人
自殺的迷思:57.7%民眾認為 「自殺身亡者在生前大多不會說出他們想自殺」
  根據研究顯示,45%自殺身亡的人通常在生前大多會說出他們想要自殺,所以當有人說出自己想輕生,不可輕忽!
自殺前之行為表徵:
開始整理、打包過去人生珍貴資料
將心愛、珍貴的東西送人
預先交代後事或寫遺書
探訪許久未見的朋友
蒐集欲自殺的工具與模擬
就醫頻率大增,常表達主觀的無望、無助、罪惡感
客觀:憂鬱情緒、負向思考、異於平常行為
  另提供安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我),倘需要紓解壓力、找人談談,過年不打烊,讓大家多多使用。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net