2015/4/4大腸癌防治- 高市衛生局健康管理科王美惠 技士

日期:2015-04-04 15:24:50 | 瀏覽次數:622

主題: 大腸癌防治        
受訪者:高雄市政府衛生局健康管理科王美惠 技士

Q1:為什麼要做大腸癌篩檢?
A:根據衛生福利部國民健康署統計,大腸癌發生人數自民國95年以來已是所有癌症發生人數的第一名,同時是十大癌症死亡原因第三位,每年發生人數約計14,000人,死亡人數超過5,000人。隨著人口老化以及國人飲食習慣西化,攝取過多的紅肉及油脂,以及缺乏運動,是發生人數持續攀升的主因。早期發現、早期治療是大腸癌防治最重要的原則,衛生福利部國民健康署於民國99年開始推動預防保健-大腸癌篩檢。
據統計本市103年完成大腸癌篩檢共152,903人,占本市50-69歲人口兩年涵蓋率達39.06%,103年發現陽性個案12,932人,完成確診人數為8,977人(佔69.42%),其中發現瘜肉4,738人、大腸癌426人。
而大腸癌主要是由大腸內的腺瘤瘜肉癌化所造成,所以透由複檢確診,早期發現到瘜肉,進一步予以切除,可以減少大腸癌的發生。

Q2:政府補助大腸癌篩檢服務要去哪裡做檢查?
A:政府目前補助50-74歲民眾每2年一次免疫法定量糞便潛血檢查,只要拿健保卡可以到健保特約醫療院所接受檢查,目前本市轄區大約600家醫療院所提供大腸癌篩檢服務,相關資訊可洽本局網站查詢,若有問題電洽可洽詢轄區衛生所或衛生局。

Q3:大腸癌篩檢結果出來要如何處理?
A:大腸癌篩檢檢查報告結果分成陰性及陽性。
1.陰性,表示正常,建議我們的民眾每2年定期接受糞便潛血檢查,確保健康。特別注意,任何檢查都會有偽陰性個案發生,所以即使檢查結果正常,只要身體出現有任何異狀,均應盡速就醫。
2.如果是陽性,表示異常,糞便檢測出人血,據國民健康署統計,大腸癌篩檢結果為陽性者,每2人就有1人有大腸瘜肉,每22人就有1人為大腸癌,所以請立即至可做大腸鏡的醫療院所接受「大腸鏡檢查」,做進一步的診斷,一旦發現導致大腸癌的瘜肉,通常藉由大腸鏡切除,若有特殊情形,請遵行醫師建議。如果醫師評估無法做大腸鏡者,應做乙狀結腸鏡搭配大腸鋇劑攝影,效果等同於全大腸鏡。

Q4:聽說大腸鏡的檢查非常不舒服,要如何是好?
A:大腸鏡檢是一種侵入性的檢查,使用一支軟管型內視鏡從肛門深入大腸做的全大腸檢查,如發現腫瘤或瘜肉,可直接切片或直接將它切除,這會有一點不舒服,每一個人對於痛的忍受度不一樣,大部份的民眾是可以忍受範圍;對於比較害怕的民眾,在醫師的評估下及在經濟情況允許下,可採用自費選擇無痛大腸鏡,因為麻醉藥的部分健保沒有給付,大約要自付3,000-3,500元費用。

Q5:民眾如何防治大腸癌?
A:健康三部曲:
(1) 改變飲食習慣,多吃蔬菜水果,少吃肉類及油膩食物,可以減少25%-50%得到大腸癌的機會。
(2) 養成每天運動習慣:每天動一動,幫助您的腸道也要動一動,可以減少40%得到大腸癌的機會。
(3) 養成定期篩檢的習慣:早期大腸癌,治療後存活率可以高達90%以上,50歲以上民眾每1-2年接受糞便潛血檢查;但是有個人或家族瘜肉症或大腸癌病史的民眾,建議直接接受全大腸鏡檢查,檢查年齡也要提早。

Q6:今年高雄市政府衛生局推動大腸癌篩檢,是否有好康要報給我們的聽眾?
高雄市政府衛生局為的關心市民的健康,配合婦女節,推出「完成大腸癌篩檢,50元禮劵送給您」活動,凡是居住高雄市50-74歲符合大腸癌篩檢的市民朋友,每兩年接受一次免費糞便潛血檢查,自104年3月1日起至104年8月31日止(禮劵用完、活動即停止),只要持健保卡至鄰近基層診所,完成大腸癌篩檢(須過健保卡並繳回採便管),基層診所即可獲50元禮券,以鼓勵民眾們關心自己的健康,踴躍接受篩檢。
  衛生局針對本市檢查大腸癌篩檢陽性個案,篩檢後3個月內可至本市轄區46家確診醫療院所完成追蹤複查者(完成大腸鏡或乙狀結腸鏡+鋇劑攝影檢查,擇一即可),即可獲得200元禮劵,主要鼓勵民眾早日去做確診,相關資訊請上本局網站(
http://khd.kcg.gov.tw)查詢或洽本局健康管理科(癌症防治股)07-7134000*5102或各區衛生所。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net