2018/8/25社區關懷服務經驗分享-衛生局心衛中心吳沛涵心理人 員、莊淑慧關懷員

日期:2018-08-25 12:55:49 | 瀏覽次數:629

主   題:社區關懷服務經驗分享

受訪者:高雄市政府衛生局心衛中心吳沛涵心理人

員、莊淑慧關懷員

問:家中有親人或朋友未曾有精神科就醫紀錄,最近出現避不出戶、情緒低落、時常覺得有人要害他,甚至會打罵家裡的人或朋友,該如何處理? 

答:家中的親人或週遭朋友有出現疑似精神症狀干擾,但並無出現傷害他人或自傷的情形,此時家屬可勸導就醫。家人或朋友的精神症狀明顯,甚或出現自傷、傷人之情形,可緊急撥打110或119,請求警察、消防人員協助送醫。

問:什麼是精神疾病嚴重病人?

答:依精神衛生法第3條第4款規定,嚴重病人是指病人呈現出與現實脫節之怪異思想及奇特行為,致不能處理自己事務,經專科醫師診斷認定者。

問:護送送醫及強制住院的流程是什麼?

答:依精神衛生法32條規定,警察機關或消防機關執行勤務時發現病人或有第三條第一款所定狀態之人有傷害他人或自己或有傷害之虞者,…應即護送前往就近適當醫療機構就醫,民眾發現有前項之人時,應通知當地警察或消防機關。另經醫師診斷為嚴重病人且有傷害他人或自己或有傷害之虞,有全日住院治療之必要,但病人拒絕時,則由2位以上指定精神專科醫師進行強制鑑定,並由醫療機構備妥相關文件送衛生福利部精神疾病強制住院審查會申請是否許可強制住院。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net